見出し画像

栄養学実習(3〜5歳児向けの調理)

こんにちは。

栄養学実習では、前回は生後5〜6ヶ月の離乳初期の子供に向けた離乳食を作ってみました。

今回は、3〜5歳の幼児向けの食事です。3〜5歳は、食べる練習期間なので、食べやすい大きさにするも、噛みちぎったり噛んだり、味わったりできる食事にすることが大事です。

使う調味料は、ごく少なめ。でも、調味料は少なめでも、調理方法を工夫すれば味を感じますし、大人でも美味しく食べられる献立になっています。

朝食(豆腐のさっと煮とわかめスープ)
昼食(キャロットライス、タンドリーチキン、バナナヨーグルト)
夕食(アクアパッツァ、ひじきのサラダ、キウイフルーツ)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?