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2020年4月、石川県能美市にある “たけもと農場”《 https://okomelo…

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2020年4月、石川県能美市にある “たけもと農場”《 https://okomelove.com/ 》に入社。農作業や商品開発などなど挑戦中! 出身は京都。農家育ちではありませんが、親戚のいる田舎の田んぼが広がる景色が大好きでいつの間にか農業に興味を持つように...

マガジン

  • たけもと農場マガジン

    • 19本

    たけもと農場のお米や、加工品を使った食のご提案をしていきます(^-^)

  • たけもと農場のイタリア米 国産カルナローリマガジン

    • 10本

    たけもと農場が日本で初めて栽培を始めたイタリア起源のお米『カルナローリ』。まだまだ知らない方、興味を持っていただけた方のために、カルナローリの様々な情報をお届けします!

記事一覧

固定された記事

米農家に就職した私。京都から石川へ。

2020年4月、私は石川県能美市にあるたけもと農場に入社しました。お米農家です。社員の皆さんに「はるちゃん」の愛称で呼んでいただいてるので、ここでも「はる」と名乗ら…

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3年前
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#農業法人で働くやりがい

いしかわ農業総合支援機構(INATO)さんのYouTubeチャンネルにて、動画が公開となりました! 「農業法人で働く」ということを大きなテーマに、普段の仕事ややりがい、また…

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2年前
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#30秒でわかるリゾットの作り方

たけもと農場のリゾットMAMMAの作り方を、30秒でパパッとお伝えします😊 実際の調理手順も参考にしていただくと、さらによくわかると思います!! 見たら私もお腹空いてき…

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2年前
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お米、こんなところで育ってます。

2022年の3月で、私がたけもと農場に就職してから2年が経ちます。(インターン期間を含めると4年半…!) まだ短いような。でも長いような。 農場で働く日々の中、私の癒し…

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2年前
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イタリア米料理⑤【七草リゾット】

1月7日は人日(じんじつ)の節句。 無病息災を願って、朝に七草粥を食べます。 七草粥には、この時期に若菜が生える春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけ…

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2年前
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★クリスマス限定企画やってみました★

こんにちは。寒い日々が続いていますね、、、 今年の冬。 たけもと農場で初めて、クリスマス限定の商品を企画してみました! そもそもなぜこの企画をすることになったかと…

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2年前
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実は...リニューアルしてました ♪【リゾットMAMMA】

前回の投稿から結構時間があいてしまいました、、、お久しぶりです😅 その間に! 『リゾットMAMMA』がリニューアルしてました~。 『リゾットMAMMA』は、たけもと農場の国…

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2年前
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『たけもと農場のリゾット』をちょこっとアレンジ!

こんにちは~。 たけもと農場では育苗や田植えに向けての作業が始まる時期になりました。 気合を入れていかないとっ! 早速話は変わりますが、たけもと農場の国産カルナロ…

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3年前
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パエリアレシピ【牡蠣と舞茸のパエリア】

たけもと農場で栽培している国産スペイン米。 炊いてもマズイ、けどパエリアにするとすごくいいっ! そんなお米です 笑 普段は飲食店のみに販売していたのですがコロナの…

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3年前
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イタリア米料理④【ビーツのリゾット】

ビーツって食べたことありますか? そもそもビーツとは… ヨーロッパからアフリカ北部、地中海沿岸が原産(諸説あり)の野菜です。甜菜の仲間で、食べると甘みのあるカブ…

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3年前
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パエリアレシピ【イカと甘エビのパエリア】

たけもと農場には、普段飲食店さん向けに販売しているパエリア用米(国産スペイン米)というものがあるのですが、、、 コロナの影響で在庫が山積みのため、先日から食べチ…

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3年前
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イタリア米料理③【レモンリゾット】

今回はオンラインイベントでご紹介したリゾットの一つ、「レモンリゾット」の作り方をご紹介します!! あ、オンラインイベントで話の中心になっていた “カルナローリ(…

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3年前
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初のオンラインイベント開催報告『生きるチカラプロジェクト ライスハック #1』

2020年12月5日、たけもと農場初のオンラインイベント『生きるチカラプロジェクト ライスハック #1 』を開催しました! 参加していただいた皆様、ありがとうございました。 …

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3年前
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イタリア米料理②【パスタソースで簡単リゾット ~海老トマトクリーム~】

カルナローリ(イタリア米)の料理をご紹介。 2回目はパスタソースを使った簡単リゾットです! ・生米からのリゾットの作り方がイマイチわからない ・プロの作り方はハー…

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3年前
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イタリア米料理①【トマト・ズッキーニ・たこのサラダ】

たけもと農場ではカルナローリ(イタリア米)を栽培していますが、「どうやって食べるの?」「どんな料理があるの?」と思う方も多いはず。 そこでカルナローリを使った料…

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3年前
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稲刈り中に発見 “カルナローリ(イタリア米)の特徴”

たけもと農場での今年(2020年)の稲刈りは、8月22日にカルナローリからスタート。 カルナローリの後はひとめぼれ、コシヒカリ…など続いています。 その作業中に発見した…

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3年前
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固定された記事

米農家に就職した私。京都から石川へ。

2020年4月、私は石川県能美市にあるたけもと農場に入社しました。お米農家です。社員の皆さんに「はるちゃん」の愛称で呼んでいただいてるので、ここでも「はる」と名乗らせていただきます! ❏簡単自己紹介私の出身は京都府です。 実家が農家というわけでもなく、農業と関わりが深い生活を送っていたわけでもなく。 小学校の周りに田んぼが広がっていたので毎日見ていた、3年生ぐらいの時には授業で田植えをした、というぐらいですかね? ❏なぜ京都から石川へ?大学進学を機に石川県に来ました。 と

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#農業法人で働くやりがい

いしかわ農業総合支援機構(INATO)さんのYouTubeチャンネルにて、動画が公開となりました! 「農業法人で働く」ということを大きなテーマに、普段の仕事ややりがい、また石川での暮らしなど、様々なことを取材していただきました。 私のことはひとまず置いといて、たけもと農場や農場スタッフ、周りの風景などなど、とても綺麗に撮影していただいているので是非見てくださいっ!! たけもと農場、また石川の魅力なんかも感じていただけたら嬉しいです😊 【動画撮影の経緯をザックリと】 もともと私は京都出身で、大学進学を機に石川へ来て、卒業後たけもと農場に就職しました。この就職までの経緯を知ったINATOさんから企画のご依頼があり、取材・動画撮影を行うこととなりました。 正直、私なんかでいいのかなと… ただ、別の地から石川に移り住んで働く、みたいな1つのパターンとして少しでも参考になったらいいなぁと思っています!

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#30秒でわかるリゾットの作り方

たけもと農場のリゾットMAMMAの作り方を、30秒でパパッとお伝えします😊 実際の調理手順も参考にしていただくと、さらによくわかると思います!! 見たら私もお腹空いてきた~。 【調理手順(約20分)】 ① 鍋にオリーブ油とリゾットMAMMAを入れて、中火にかける。 ② 木べらなどでかき混ぜながらリゾットMAMMAを炒める。 ③ 油が全体になじんで、良い香りが立ち上がってきたら(3分程度)、水を加えて強火にする。沸騰したら、部分的に米がおどる程度に火を弱めて(弱火~中火)13分煮る。 ④ 強火にして、焦げ付かないようにかき混ぜながら3分煮たらできあがり! ⑤ 火を止め、お好みで粉チーズ、黒コショウ、オリーブ油などを加え、お皿に盛り付ける。

お米、こんなところで育ってます。

2022年の3月で、私がたけもと農場に就職してから2年が経ちます。(インターン期間を含めると4年半…!) まだ短いような。でも長いような。 農場で働く日々の中、私の癒しとなっているのが農場の周りの風景です。 田んぼと山と空。 遮るものがなく、目の前にドンッと広がっている感じ。 何が、どんな風に、と言葉では伝えきれないのですが、、、 とにかく大好きで、ずっとこのままであってほしいなぁと思う場所です。 農場の様子をお伝えするのに、時々InstagramやFacebookに載

イタリア米料理⑤【七草リゾット】

1月7日は人日(じんじつ)の節句。 無病息災を願って、朝に七草粥を食べます。 七草粥には、この時期に若菜が生える春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入っています。 春の七草には、体の老廃物を出す作用があったり、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれていたりするそうで、お正月で疲れた胃腸を回復したり、冬に不足しがちな栄養素を補ったりしてくれます! また、新年に摘んだ若菜を食べて生命力をいただく、そんな意味もあるのだとか... 七草粥のこ

★クリスマス限定企画やってみました★

こんにちは。寒い日々が続いていますね、、、 今年の冬。 たけもと農場で初めて、クリスマス限定の商品を企画してみました! そもそもなぜこの企画をすることになったかというと、、、 稲刈りが終わり農作業が落ち着いた頃、販売にも力を入れていこう!と。 そして、特にECサイトへのアクセス数、そして販売数をもっと伸ばしていきたいという話になりました。 何か今までやってないことを。 どんなものをお客さんは購入したいと思うか。 そんなことを考える中で、たけもと農場の商品と他の会社さん

実は...リニューアルしてました ♪【リゾットMAMMA】

前回の投稿から結構時間があいてしまいました、、、お久しぶりです😅 その間に! 『リゾットMAMMA』がリニューアルしてました~。 『リゾットMAMMA』は、たけもと農場の国産カルナローリ(イタリア米)と具材が一つになったリゾットキットです。アルデンテの本格的なリゾットが簡単に調理できます! 今回は、このリゾットMAMMAのリニューアルした点をご紹介したいと思います。 何をリニューアルしたの?パッケージ以外の大きな変更点として、原材料にあるものをプラスしました。それは..

『たけもと農場のリゾット』をちょこっとアレンジ!

こんにちは~。 たけもと農場では育苗や田植えに向けての作業が始まる時期になりました。 気合を入れていかないとっ! 早速話は変わりますが、たけもと農場の国産カルナローリ(イタリア米)を使ったリゾットキット『リゾットMAMMA 能登きのこ』はご存知ですか? 簡単に説明すると… “ おうちでも手軽に本格的なリゾットが作れちゃう!” そんな商品です。 もちろんそのまま食べても美味しいのですが、何回か食べると自分好みにアレンジしてみたくなったり。 そこで、今回はアレンジレシピの

パエリアレシピ【牡蠣と舞茸のパエリア】

たけもと農場で栽培している国産スペイン米。 炊いてもマズイ、けどパエリアにするとすごくいいっ! そんなお米です 笑 普段は飲食店のみに販売していたのですがコロナの影響で在庫が山積みとなり、フードレスキューとして食べチョク、ポケットマルシェにて一般のお客様にも販売していました。​ 本当にありがたいことに、多くのお客様にご注文いただき、 「パエリア意外と簡単!」 「美味しいと家族にも好評!」 「お米が違うだけで仕上がりも全然違う!」 など感想もたくさん寄せていただきました。

イタリア米料理④【ビーツのリゾット】

ビーツって食べたことありますか? そもそもビーツとは… ヨーロッパからアフリカ北部、地中海沿岸が原産(諸説あり)の野菜です。甜菜の仲間で、食べると甘みのあるカブのような感じです。 外国産は通年出回っているみたいですが、国産ものの旬は6~7月、11~12月です。 ビーツにはミネラル類やビタミン類、食物繊維などがバランスよく含まれているため、栄養が豊富と言われています。 また、ビーツに含まれる色素ベタシアニン(赤紫色に発色)、ベタキサンチン(黄色に発色)は抗酸化物質であり、動

パエリアレシピ【イカと甘エビのパエリア】

たけもと農場には、普段飲食店さん向けに販売しているパエリア用米(国産スペイン米)というものがあるのですが、、、 コロナの影響で在庫が山積みのため、先日から食べチョク、ポケットマルシェで一般のお客様にも販売しています(レシピ付き)。↓​ ありがたいことに、多くのお客様にご注文いただいています。 本当にありがとうございます!! 上の記事にも書いていますが、国産スペイン米は炊いてもマズいお米です 笑 でも、パエリアにするとすごくいいんです!! パエリアなんて作ったことないよ~

イタリア米料理③【レモンリゾット】

今回はオンラインイベントでご紹介したリゾットの一つ、「レモンリゾット」の作り方をご紹介します!! あ、オンラインイベントで話の中心になっていた “カルナローリ(イタリア米)” を知らない方はこちらをぜひ読んでみてください ↓ ❏材料(1~2人分)カルナローリ(生米)・・・・・・100 g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個(約80 g) にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ レモン・・・・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2 コンソメ(

初のオンラインイベント開催報告『生きるチカラプロジェクト ライスハック #1』

2020年12月5日、たけもと農場初のオンラインイベント『生きるチカラプロジェクト ライスハック #1』を開催しました! 参加していただいた皆様、ありがとうございました。 ここでは、ざっくりとしたイベントの内容と、共有してほしいとのお声が多かったリゾットの基本の調理方法をご紹介したいと思います。 ❏イベント内容イベントの内容はこんな感じでした。 ①イタリア米とは?(イタリア米知識) ②たけもと農場について・イタリア米を生産するきっかけ・リゾットMAMMA誕生秘話 ③イタ

イタリア米料理②【パスタソースで簡単リゾット ~海老トマトクリーム~】

カルナローリ(イタリア米)の料理をご紹介。 2回目はパスタソースを使った簡単リゾットです! ・生米からのリゾットの作り方がイマイチわからない ・プロの作り方はハードルが高い、もっと手軽に作りたい そんな方にオススメです!! ❏材料(1~2人分)カルナローリ(生米)・・・100 g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(約80 g) パスタソース・・・・・・・1袋(80 g) オリーブオイル・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・400 cc いんげん・・・・・・・

イタリア米料理①【トマト・ズッキーニ・たこのサラダ】

たけもと農場ではカルナローリ(イタリア米)を栽培していますが、「どうやって食べるの?」「どんな料理があるの?」と思う方も多いはず。 そこでカルナローリを使った料理をご紹介します! サラダは具材を混ぜるだけなので簡単ですよ~。 ❏材料​カルナローリ(生米)・・・ 60 g ミニトマト・・・・・・・・ 100 g ズッキーニ・・・・・・・・ 100 g たこ・・・・・・・・・・・ 80 g チーズ・・・・・・・・・・ 15 g オリーブオイル・・・・・・ 大さじ1

稲刈り中に発見 “カルナローリ(イタリア米)の特徴”

たけもと農場での今年(2020年)の稲刈りは、8月22日にカルナローリからスタート。 カルナローリの後はひとめぼれ、コシヒカリ…など続いています。 その作業中に発見したカルナローリの特徴、特に日本のお米との違いをちょっとだけご紹介しようと思います! ↓ カルナローリが気になる方はこちらをご覧ください ↓ 発見その① 稲の太さが違うカルナローリを鎌で刈っているとき、日本のお米と稲を握る感覚が違うなぁと。そして、稲の太さが違うことに気づきました。 断面を撮影してみるとこん