ピザ釜が3時間で作れるってホントですか?ホントでした。
嘘だろ。ピザ釜って3時間で作れるのか?
とこの記事で出会ったのは昨年10月頃。ウチの宿ではトルコ風のピザを出しているものの、いわゆる「窯」はない。もちろん電子オーブンでも美味しいんですけどね。
そのあと数か月して、色々とお金の工面(丸亀市観光協会さんより補助金を頂戴しました)が付いたこともあり、ついに着手しました。
どーんと耐火レンガ130個!
あと見えてませんがコンクリブロック40個。
運んでくれたホームセンターの方、ありがとうございます💦
というわけで、まずは設置場所の片づけから。
どうやら雨をしのげる場所じゃないと、レンガが傷んでしまうらしいので、ウチの宿で空いていたこの場所を標的に。
ひたすら瓦を運ぶこと2時間(これは3時間に入ってません!!(笑))
片付きました。この女性は、ヘルパーで来てくれていたライターのりょうこちゃんです。二人で青いケースに瓦を入れて運び出したということで。
さて、ここからが本番。
まずはブロック塀をひたすら40個積みます。最初レンガとブロックを置いていた場所から設置場所までは20メートルくらいあるので、ここも一苦労。
つづいて、レンガを積むぞ!の前に・・・
一部のレンガを裁断する必要がありまして・・・。というのも、ピザ釜内に空間を作るためには、全部同じ規格のレンガではどうにもならないらしいのです。(詳しい図面はリンク先の記事をぜひ見てくださいね)
なのでレンガを割るためにまずは鉛筆で下書き。一緒に映っているのはレンガタガネと言って、レンガを割る道具。これを叩き込んで割っていくらしいのですが、
線が入るだけなんですが・・・いつになっても割れる気配しないぞ・・・
というわけで、グラインダーにカッターつけて切断します(予定通り)!カッティングの写真がないのは、轟音と振動で写真撮影どころではありませんでしたからね。
切れた。外周部をグラインダーで4方カットして、真ん中はタガネでたたき割るというやり方。これを10個くらい作ったのかな。
さて、いよいよレンガを積みます!といっても、図面通りに積むだけなのでほぼ積木です(笑)
設置場所の水平が取れていなかったり、後ろの壁の位置を誤算したせいでやや凸凹してますが、まぁまぁ・・・(笑)
上の方の空間はこんな感じ。奥が下の空間と繋がっているので、そこから火が上の段に登ってくるといった仕組みです。
下の段でとりあえず火を入れた様子。セメントなどで固めてないせいか、ピラミッド内部みたいに見えますね。
実際積む作業としては1時間半くらいだったかなと思います。
もしお庭に空きがある人がいれば、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
ーーー
続きはこちら!
窯があればパンや焼き芋もできそう!
★ピザ焼き体験、受付中です!生地から一緒に作りましょう!
ピザ焼き体験: 一人2000円(日帰り可)
宿泊のご夕食をピザにすることもできます!
この記事が参加している募集
いただいたサポート分、宿のお客様に缶コーヒーおごります!