見出し画像

はじめまして。星降り珈琲です。

みなさん、初めまして。
星降り珈琲(ほしふりコーヒー)の藤田といいます。

職業は、バリスタです。
2023年3月21日に星降り珈琲を開業したばかり。

中学生の頃にコーヒーにハマって、家庭用エスプレッソマシンを買ってもらい、高校生になるとラテアート教室に通い、バリスタの専門学校に通ったのちに東京の大手コーヒーショップに就職。

5年の間、バリスタとして美味しいコーヒーをお客様に提供してきました。

バリスタとして鍛えた味覚と知識、それを言語化して伝えてきた経験を活かして、
コーヒーを楽しめる幅を広げたり、コーヒーを飲む人が自分によりあった味にできるような方法やコツを伝えられたらなと思います。

そしてこれからは、自分で焙煎もしようと思いたち、焙煎機を買って研究の日々を過ごしています。

焙煎から日が経つごとに、コーヒー豆の個性が出せているかどうか、自分が求めていた味と香りになっているかどうか確かめて、ちょっとのズレを少しずつ改善しながら理想の味になるように焙煎の研究をしています。

焙煎についての知識は今かき集めている途中です…が!
焙煎の知識を集める中で思うのが、焙煎技術の情報が少ない!ということ。

ネット上でも本でも、圧倒的に少ないのです。

だから、私の研究で気づいたことやコツなどをここで書いて、自家焙煎を始めたい人などのお役にたてたらいいな、と思っています。

少しずつ情報をアップしていくので、応援してもらえたら嬉しいです。
たくさんの人とつながれたらいいなって思います。
コーヒーに全く関係ない日常のこともゆる〜く書いていきます。
どうぞよろしくお願いします。

星降り珈琲オンラインショップ

星降り珈琲オンラインショップは、高品質のスペシャルティコーヒー専門店です。
最高級品のCOEなども取り扱っています。

自分へのご褒美にちょっといいコーヒーを。
お祝いやプレゼントなどにもおすすめです。

良かったらちょっと覗いてみてくださいね。

星降り珈琲焙煎

星降りコーヒーオンラインショップはこちら

星降り珈琲オンラインショップQRコード

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

星降り珈琲インスタグラム

#コーヒー #珈琲 #自家焙煎 # コーヒー豆 #販売 #バリスタ #星降り珈琲
#ほしふり #スペシャルティコーヒー #こだわりのコーヒー #コーヒー豆販売
#コーヒー研究 #コーヒープロデュース #ペアリング #焙煎 #焙煎士
#テイスティング #カッピング#ドリップ