今日のカレー 〜チキンカレー、リベンジ!〜
4日前にもチキンカレーを作ったんですけど、コクもなく、肉とカレーがうまく融合してなかったのでまたチキンカレーを作ることに
そしたらめちゃ美味かった、今まで作った中で1番!
・鶏肉が柔らかくてパサパサしてなかった
・カレーにコクと甘さがあった(でもいつも通り、砂糖とか蜂蜜、乳製品は使ってない)
・カレーのルウが濃厚
なんでだろう?
と思い考えてみたらいくつか思い当たる節が
①肉の下準備
肉を前日から塩もみしてあと包丁の刃の尻で叩いておいた、そしてスパイスもふりかけて、なじませていた
②玉ねぎの炒める手順
玉ねぎを加熱する前に塩を振って5分くらい放置してみた、そしてアメ色玉ねぎを作るわけだが、加熱を始めたらまず蓋をして蒸してみた。
すると全体によく火も通るし、何より甘くなった
とある方の煮物料理の話を聞いて、これをカレーに応用してみたのだけれど意外にいけるのかもしれない
③野菜クズとくず肉をつかって
食べれない部分(ぶつ切り肉の骨とその周りの肉や玉ねぎ、みかんの皮)を乾煎りにしてそのあとブイヨンみたいにしてみた
正直これがどう味に影響したかはわからないけど、確かにみかんのフレーバーはカレーに馴染んでいた模様。
④水分の調節
できるけシャビシャビのカレーは食べたくなかったのでいつもより2、3割水分を多く飛ばした。
これはでかいかもしれない、やっぱカレーは量をガッツリ摂るより濃厚スパイスとコクだよな
そしてこれ!
前回同様サラダカレーにポテサラ添えて
今回は赤カブとひよこ豆をトッピングにしたがなんか見栄え悪い...
赤カブいらんかった
何はともあれめちゃくちゃ美味しかった
1つの作業・手間で大きな差が生まれる、料理って奥深いな〜
まだまだ半人前の男子ごはんでした
ただ今、食と持続性のある社会を伝えられるお店を計画中です この一人の大学生の取り組みに共感していただけたら幸いです