見出し画像

買ってよかったものせいろ蒸し器

早くも今年買って一番よかったものは、せいろ蒸し器です。


何がいいって、放ったらかしにできること。

野菜やお肉を詰めて、手持ちのお鍋に水を張って乗せて、火にかけておくと、勝手に仕事をしてくれるせいろ様様〜。

ゆでるよりも蒸し野菜の旨味が凝縮されていて美味しい。

白菜orキャベツなどを敷いて豚肉or鶏肉と、
レモンの輪切りとニンニクの薄切りをのせたレモン蒸し。豆腐としいたけも入れました。



15〜20分蒸すと、

ポン酢➕ゴマ油でいただきました。


お魚もふわふわ柔らかくできるし、買ってきたパンや冷やご飯を温めたり。とりあえず何を蒸しても美味しい。

料理の達人が使いこなしているイメージでしたが、案外手軽に使えるので驚きました。

なぜ今まで買わなかったんだろう。

電子レンジ用のシリコンスチーマーとは大違いでした。


手入れも手間はかからず、ただ濡れ布巾で拭いて立てかけておくだけ。

戸棚にしまい込むとカビがつきやすくなるので、出しておいたほうがいいらしく、

毎日使おうせいろ蒸し器。
と何か一品蒸し料理を考えます。

またレシピ紹介をします。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。


この記事が参加している募集

#夏の旬食材レシピ

24件

サポートいただきました温かいお心は、他のnoterさんにも繋げていきます。有料記事を買ったり、サポートしたり、みんなで頑張っていきたいです。