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著…足立洋子『「めんどくさい」がなくなる台所』

 献立作り、食料品の買い出し、冷蔵庫内の管理、調理・味付け、片付け、収納についての本。


 ●献立づくりは、彩り豊かになるよう「色」づかいで考える。

 ●使い回せない調味料は買わない。

 ●「すぐに、必要なだけ」使えるように食材を薄く均一に冷凍する。

 ●お弁当は「作るもの」ではなく「詰めるもの」。お弁当のために朝早起きして料理するのはとても大変。

 ●掃除・片付けはまとめてやると大変。「今少しだけやっておこう」とちょっと片付けておくだけで、後が楽になる。

 ●溜め込みがちなものは目に触れるところに置いて、どんどん使う。

 といった記述が参考になりました。

 特に「ちょっとだけ片付けておく」という考え方は、台所に限らず、玄関や浴室といった場所の掃除や、仕事などあらゆる場面で応用出来そうです。

 まとめてやるとしんどいですからね、何事も。

 まずはちょっとずつからスタート。


 〈こういう方におすすめ〉
 家事のコツを知りたい方。

 〈読書所要時間の目安〉
 30分〜1時間くらい。

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