見出し画像

著…印度カリー子『ひとりぶんのスパイスカレー』

 ルーを使わずにスパイスからカレーを作る、と言うと何だか凄くハードルが高そうに思えますが、この本で使うスパイスは基本的にたったの三種類のみ。

 ●ターメリック

 ●コリアンダー

 ●クミン

 この三種類はよくスーパーのスパイスコーナーで売られているので、気軽にスパイスカレー作りを始められそうです。

 一人暮らしだと、カレーを食べたい時、わざわざ調理せずにレトルトパックやコンビニのカレーで済ませがちですが、この本に載っているレシピはとてもシンプルな上、カラー写真付きで手順が紹介されているので、「簡単そうだし作ってみようかな」とやる気が出てきます。

 ちなみにこの本のレシピの分量は全て一人分。

 もし「友達が遊びに来るので二人分作りたいな」という時はレシピの分量を二倍にすればOK。

 ただし、水は二倍にすると多過ぎることがあるそうです。二人分以上を作る時は、水は少なめにして、様子を見て後から足してください。

 グレイビーを作り置きする方法も載っていて、冷蔵庫なら約一週間、冷凍庫なら約一ヶ月の保存がきくため、「カレーを食べたいけど毎回調理していたらガス代や電気代が勿体ない!」という方はまとめて作っておくことも可能です。

この記事が参加している募集

読書感想文

いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖