シェア
きょう
2022年6月4日 23:22
グラタンって意外と食べる機会がない気がする。ファミレスに行った時だって当たり前のようにどこもドリアだし。ピザパはあってもグラタンパーティーはない。メインディッシュになれる一品料理なのに、過去25年のうちに僕の中でグラタンという存在自体が淘汰されつつあった。ララムリに出会うまでは。 ララムリ去年の10月に三軒茶屋にオープンした「ララムリ」。緑の扉に赤い丸テーブル。もうごち
2022年2月27日 22:54
「渋谷とか恵比寿みたいなザ・東京な街には何でもあるイメージだけど、ぶっちゃけ飲食店に関してはどこに行けばいいかわからない。チープなお店か、キャッチのお兄ちゃんについていくみたいなオチがおおくて、いいお店ってなくない?」と嘆いているそこの君に、イヤイヤ、それならココがあるじゃない!と伝えたい!!今回は”個人的街の歩き方 恵比寿ver.”です。3軒ほど紹介します。ビストロフジカウ
2022年1月31日 13:57
初めまして。きょうと言います。食のアーカイブを文字として残したいので初めてみることにしました。今回は行きつけ(と呼びたい)お店について。食べることは生きている限り続くし、ご飯を食べることはその日頑張ったことがすべて報われたと感じる至福の時間である。その時間を迎えるためにお仕事を頑張っているといっても過言ではないぐらいだ。僕は外食好きで、1人で行くことも何の抵抗もない。いわゆる「開
2022年2月6日 23:36
「飲もうか!」ってなった時のお店選びってどうしていますか問題。最近は専門的なお店が増えているから、お肉食べたい、イタリアン食べたい、ワイン飲みたい、中華食べたいって舌を決めていくことが多い。だから、「居酒屋行く?」って言葉の使用率がめちゃくちゃ下がった気がする。で、お店が捕まらなくてどうする?とか、二軒目行くかってなった時にやっとこさ会話上に出現するのが「居酒屋」というわけだ。結構
2022年2月20日 22:57
「ピーマン風味のワインって知ってる?」ある知り合いのこの一言で僕はワインの沼にハマっていったと思う。 もともとワイン自体は好きだったのだが、別に詳しくないし、そんな風味のするワインなんて飲んだこと無かったので興味が湧いた。どんなにインパクトのある味わいなんだろう…と。だが、色々話を聞いていくと、そのピーマンの風味の理由は「軽さ」にあることが分かった。 正直ちょっと残念だった。