見出し画像

#264 有給休暇を気持ちよく使う

 まずは今週の近況です。①エビフライ屋さんの構想が進んでいます。いくつか候補があり、どれも小さいながらにパンチあるお店ができるのではと期待しています。②働き方ではなく柔軟剤などの香りへの対応についての取材があり、やはり問題意識は高まっているのだと実感。③有料マガジン開始にあたっての作業で眼痛が大変です。

 それでは今週のnote始まります。

*投稿日から7日間は無料ですが、その後は有料マガジン『争わない組織が答えだった』に移行します。購読者になって頂くと過去の投稿も読み放題になります。

パプアニューギニア海産・代表取締役工場長、「生きる職場(イースト・プレス)」著者の武藤北斗です。毎週金曜note投稿中、フォロー嬉しいです。
・SNSや各種情報はこちら
・講演/取材のご依頼はこちら
・平日毎朝6時配信のpodcast「工場長ラジオ」はこちら

#264 有給休暇の使い方


 宮城から大阪に移転して13年が経過しましたが、今のところ退職者も含めて有給休暇の使用率は100%です。そんなの当然だよと言われそうな気もしますが、面接にくるかたに話を聞くかぎりでは、まだまだ有給休暇を使えない会社もあるようですし、使うのに随分とハードルや重圧があるようです。

ここから先は

1,414字
働き方改革の試行錯誤をリアルタイムで毎週キャッチ!!

『フリースケジュール』『嫌いな仕事作業禁止』など新しい働き方を10年以上続けているパプアニューギニア海産。代表取締役であり工場長でもある武…

お小遣いは自分で稼ぐというのが武藤家流。サポート感謝です。