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”うちのコロッケ”をクリスマスに | 料理教室
こんにちは。
上田市の料理教室Hogar Kaorita / オガールカオリタ です。
教室のお知らせ、詳細は↓をごらんください
今月はクリスマスメニューで
リクエストレッスンを開催しました!
”うちのコロッケ” ※レシピあり
![](https://assets.st-note.com/img/1703382255695-Nd3Kvyp7hH.jpg?width=1200)
小さい頃、クリスマスやひな祭りなど特別な日には
母によくコロッケをリクエストしていました。
このコロッケは祖母から母、そして私へと
受け継がれている、母娘の思い出の味です。
タネにしっかり味をつけるのでソース要らず。
そのままパクっと食べられます。
《レシピ》うちのコロッケ
※約15個分(ゴルフボール大)
【材料】
じゃがいも2個、玉ねぎ(小)2分の1、合いびき肉160g、バター5g、油大さじ1
《A》ケチャップ大さじ1と2分の1、トマト缶30g、中濃ソース大さじ2分の1、酒大さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、塩胡椒
小麦粉、卵1個、パン粉適量、揚げ油
【作り方】
①フライパンにバターと油をひき、
みじんぎりにした玉ねぎ・合いびき肉を炒める
②①に《A》を入れて煮詰める
③つぶしたじゃがいもと②を合わせ、丸める
④小麦粉、卵液、パン粉をつけ、色よく揚げる。
メモ:
コクをしっかり出したい方はバターやケチャップを増やしてください。本レシピだとあっさりめです。
えびと人参の柚子マスタードラペ
お正月にも使えそうなメニューを、
ということで考えてみました。
柚子のさわやかな香りが
冬の到来を感じさせます。
冬野菜のオイル蒸し
立派な大根をたくさんいただいたので、
ふろふき大根を作っておりました。
その余ったふろふき大根をアレンジ。
下仁田ねぎ、白菜、れんこん、ふろふき大根を、
ドライトマト・ローリエとともに
オイル蒸しにしました。
温かくしても冷やしても美味しい
白菜とりんごのポタージュ
![](https://assets.st-note.com/img/1703381739719-l4DEwk619r.jpg?width=1200)
白菜とりんごをたくさんいただいたので、
ポタージュスープにしてみました。
最後におろした柚子の皮を散らしました。
生ハム洋梨
![](https://assets.st-note.com/img/1703381612587-fqGDTnqqlT.jpg?width=1200)
洋梨を生ハムでくるりと巻くだけ。
ポイントはさっと振った黒こしょう。
味をキリリと引き締めます。
かぼちゃのトライフル風
![](https://assets.st-note.com/img/1703381222116-YffRaf9EPf.jpg?width=1200)
小さく切ったパンケーキと、
豆乳ヨーグルトクリーム、
そしてかぼちゃペーストを重ねた簡単スイーツ。
BGM
Frank Sinatra / Christmas songs medley
すてきなHolidayをお過ごしください!
![](https://assets.st-note.com/img/1703381476883-AUlf3JNDxH.jpg?width=1200)
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