マガジンのカバー画像

雑文

6
つらつら書いてます
運営しているクリエイター

#味噌

花織草子|かおりのそうし

花織草子|かおりのそうし

春は揚げ物。

やうやう黄金色になりゆく衣ぎは、

すこしもろくて、乳白色のチーズの、

細くたなびきたる。

かじるは、熱。

揚げたてはさらなり。

ころもの多く飛びちがひたる。

また、ただ一つ二つなど、

チーズのほのかにうち出でて行くも、をかし。

塩をつけるも、をかし。

仕方は、簡素。

味噌を入れて、楓の蜜といと混ぜたるに、

チーズの寝どころへ注ぎ入れるとて、三つ四つ、

二日三

もっとみる
ストイック味噌汁

ストイック味噌汁

相葉マナブというテレビ番組を見ていたときのこと。

味噌作りの回だったか、バイきんぐの小峠さんが
ただのお湯に味噌だけ溶いたものを「ストイック味噌汁だね」と言っていた(気がする)。

毎朝、お湯に自家製味噌を溶いて飲む私。
そうか、私が飲んでいるのはストイック味噌汁だったのか!と番組を見ながら膝を打った。

以前、

こちらの記事で、朝はお味噌汁にギーを入れて飲んでいますと言ったが、あれから1年経

もっとみる