シェア
花織 | Hogar Kaorita
2024年4月2日 18:17
春は揚げ物。やうやう黄金色になりゆく衣ぎは、すこしもろくて、乳白色のチーズの、細くたなびきたる。かじるは、熱。揚げたてはさらなり。ころもの多く飛びちがひたる。また、ただ一つ二つなど、チーズのほのかにうち出でて行くも、をかし。塩をつけるも、をかし。仕方は、簡素。味噌を入れて、楓の蜜といと混ぜたるに、チーズの寝どころへ注ぎ入れるとて、三つ四つ、二日三
2023年3月12日 16:11
相葉マナブというテレビ番組を見ていたときのこと。味噌作りの回だったか、バイきんぐの小峠さんがただのお湯に味噌だけ溶いたものを「ストイック味噌汁だね」と言っていた(気がする)。毎朝、お湯に自家製味噌を溶いて飲む私。そうか、私が飲んでいるのはストイック味噌汁だったのか!と番組を見ながら膝を打った。以前、こちらの記事で、朝はお味噌汁にギーを入れて飲んでいますと言ったが、あれから1年経