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天然酵母-レーズン酵母(2)-
レーズン酵母を仕込んで6日目。
Day 1: 干からびたレーズン。
Day 2: 水をたっぷり吸ってぱんぱんに。一部浮かぶ。
Day 3: すべてのレーズンがぱんぱんに。全体が浮かんでくる。
Day 4: すこーし気泡がぽつぽつと。
Day 5: 澱も増えて、全体から気泡がぽつぽつ。発酵した豊潤な香り。
Day 6: 勢いよく気泡がぷくぷく。
もう一息で完成!
自然菜園-2018.4.22-
季節は穀雨。候は初候の葭始めて生ず。
作物を潤す恵みの雨が降る時期。でも、28℃の夏日が続く・・・
これから雨が降るかしら?降ってほしいなー。
春眠暁を覚えずもこの時期。でも、28℃の夏日・・・。
日中に農作業をするのは得策ではないと思い。早朝からの作業をする。
朝露できらきら輝く畑は気持ちが良い。
昨年の九月から借りている市民農園で、自然栽培にチャレンジしているのだけれど、夏野菜は成功します
天然酵母-レーズン酵母(1)-
パン作りのために天然酵母を起こそう!
今回はレーズン酵母。材料は三つ。
①レーズン
②水(レーズンの三倍量)
③砂糖(レーズンの一割程度)
これを煮沸消毒した瓶に詰めるだけ。
1日目のレーズンは全部沈んでいる。
まだまだ始まったばかり、ちゃんと酵母が起きますように。