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やっぱり求むは日本食。

昨日二週間のホリデーから戻り、一息ついたところで金曜日のおにぎり定食再開。クリスマスから昨日にかけて洋食続きで身体が和を待ち望んでいた故。

2024年最初のおにぎりは玄米で決まり。昨晩から水に浸しておいたから、お昼ごはんになる頃には準備完了。オーストラリア産のバイオダイナミック玄米を使って。

お米4合を約12時間浸水させ、しっかり水切りした後にお水750mlを加えたら、あとは圧力鍋にシュシュシュッとお任せ。炊き上がり後のしゃもじでかき混ぜの儀は毎度ドキドキしてしまう。玄米によって水の量がまちまち故。今日のごはんはもうちょこっと水分少なめでも良かった感あるものの、合格ラインは越したかな。

おにぎりの具はお母さん手作りの梅干しに柚子胡椒を混ぜたもの。仕上げの海苔の風味が良くって思わず香り嗅ぎつつだいぶ深めの深呼吸。

連休明けのお味噌汁は乾物頼み。2週間家を空けていた故、ナニモナクッテ。干し椎茸をぽりぽり割って水から煮立たせてしまえばほぼほぼお味噌汁もできたも同然。加える具といえば今朝近くのマーケットで買ったラディッシュの葉くらいしかなくって、先にお味噌を加えてしまってゴール目前のスタンバイ。お母さんが作る大根葉のお味噌汁の如くモリモリの葉っぱをザクザク切って、頃合いを見てサッと加えれば出来上がり。庭のネギを刻みながらまたもや深呼吸。和の香りにうっとり。

小鉢はラディッシュを千切りにしたものに塩昆布、ゆず果汁にごま油をタラッと垂らして完成。炒りごまでもあれば満点だったのだけれど、次回へ持ち越し。

そうそう、箸置きはバンダバーグの海岸で拾った小さなサンゴ。この箸置きを眺める度に今年のビーチ三昧ホリデーを思い出すこと間違いないな。

金曜日のおにぎり定食


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