見出し画像

油の処理とコンポスト。

お野菜などの固形物を入れるのは終わりにしたコンポスト。土が少なめでスタートしていたので、苺を植え替えるのに買ってきた土を足しました。

土を入れる前。
米ぬかボカシで液肥を作った絞りかすを入れてみた。
3月24日 撮影
土を入れて
かき混ぜたらこんな感じ。
水と米ぬかボカシをペットボトルに入れて発酵中。
3月23日 撮影

コンポストに土を入れたらいい感じ!
ふやけていた段ボールもベランダに出したら風で乾いて、これまたいい感じ♪

湿っていた段ボールが乾いた♪ 3月25日 撮影
温度はこんな感じ。外気温プラス7℃

2日に一回くらいのペースでかき混ぜていたコンポスト…

だいぶ落ち着いてきたのかな? 3月30日 撮影
だいぶ乾いている!

昨日見てみたら、だいぶ乾いていました。
乾いていると発酵、分解が止まってしまうのでお水を足して…
フライドポテトを作った後の米油が半カップほど残っていたので入れてみました♪
すると…

すっごく温度が上がってる! 3月31日 撮影

翌朝、見てみるととっても温度が上がってる!油とお水で菌の活動が活発化したみたい♪

中途半端に残った油もこうやって処理できると助かるなぁ!!

この記事が参加している募集

最近の学び

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?