マガジンのカバー画像

おうちごはんで世界旅行

10
おうちで作った世界各地の料理をまとめています
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

NYの思い出 ウィリアムズ・ソノマのレシピ本からアメリカ料理を作る

NYの思い出 ウィリアムズ・ソノマのレシピ本からアメリカ料理を作る

もう5年とか経ったのかな。
夫の出張に数日くっついてニューヨークに観光旅行に行って、時差ボケに頭痛くなりながらニューヨーク中のスーパーや製菓材料店をまわったことがあるの。

その時に、日本から撤退して久しいウィリアムズ・ソノマ(セントラルパーク南)に行って、そんなに広くはなかったけれどたくさんある美しいキッチン用品を端から端まで見て、結局買ったのはレシピ本だったの。

今日はその本を引っ張り出して

もっとみる
ほんとはおいしいイギリス料理ってほんと。

ほんとはおいしいイギリス料理ってほんと。

ダウントン・アビーが好きすぎて何度でもリピれる私。公式レシピ本2冊も穴が開くほど眺めているわけですが、
今回も料理のレシピ本から3品作ってみました。

ケジャリー

インドのキチュリー(米と豆の料理)がイギリスに伝わり、アレンジされてクリームと卵、そして白身魚が混ぜられたお料理。

最近では燻製の魚を使うことが多いみたいだけど、
ダウントン・アビーの世界(第一次世界大戦前後)では白身魚を牛乳で煮た

もっとみる
トルコ料理は東西文化の交差点感ある

トルコ料理は東西文化の交差点感ある

最近よくトルコ料理を作ります。
シルクロードの国々の料理を食べ歩きながら、やっぱりトルコ料理っておいしいなと思ったりもする。

今回作った料理はこの4品

ラフマジュン

ピザみたいだよね。
ピザ生地に味のついた挽き肉(羊or牛)をのせてオーブンで焼いたもの。
レモンを搾って、イタリアンパセリをのせ、一緒にくるくる巻き込んで食べましょう。

トルコ料理にはピザの原型と言われる料理があって、これもそ

もっとみる