- 運営しているクリエイター
#Anizine
17459以下の頂上。
今できることって全然どうでもいいんです。
いつかできるようになればいいだけだから。でも、理想が低いとダメなんです。もう結論は言いましたから、忙しい人はここから先を読まなくて大丈夫です。天丼で言えば海老を食べたことになるので、かぼちゃなどは残してもいいです。
あるヨーロッパの国の入国審査の時、仕事は何かと聞かれたことがあります。Art Directorだと答えると「そうか。じゃあ、うちの国の美し
「ギャラなしでもやります」は、アウト。
「ギャラをどうやって決めていますか」という質問があったので、参考になるどうかは知らないけど、「写真の部屋」の記事を無料で公開する。
俺が20代の頃。駆け出しのデザイナーだったある日、今まで仕事をしたことがないプロデューサーに会議室に呼び出された。名の知られたグローバル・ブランドの企業広告を作るにあたって日本からもアイデアを出して欲しいらしく、手伝えと言われた。
巨大なブランドの仕事だから、俺に
いつも料理を比喩に使うんだけど。
食べることは命を維持することだから、やめることができない。それが基盤になって問答無用にすべてのことを決めている。だから比喩に使いやすい。
そこに「より美味しいモノ」を求めるとステージが一段上がる。寒いから服を着るのはカロリーを摂ることで、気に入ったデザインの服を着るのがファッションだ。
「衣食足りて礼節を知る」という言葉は、空腹だから、寒いから、という段階にいたら抽象性は生まれないことを表して