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いつかの娘たちに贈るレシピ。

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いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
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#料理

ころころごぼうの甘辛揚げ

ころころごぼうの甘辛揚げ

調理時間目安:10分くらい。

~はじめに~ 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。

【材料】2人分
ごぼう  1本
片栗粉  適量
サラダ油 適量

合わせ調味料①
酒   大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1
白ごま 適量

【下処理】1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
 ⇒ 3分

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イカと南瓜の煮物

イカと南瓜の煮物

調理時間目安:30分~半日

〜はじめに~ 秋も深まってくると食べたくなる一品。じっくり時間をかけて味を染み込ませることで素材の味を活かした優しい味に仕上がります。

【材料】2人分
かぼちゃ 200g
イカ     1杯(下処理に自信がなければ処理済みのもの1パック)
①煮汁
出汁   200cc(引くのが面倒なら水200ccに顆粒出汁1/4位)
醤油   大さじ1(短時間で濃いめに仕上げたいな

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いりこのくぎ煮

いりこのくぎ煮

調理時間目安:煮詰めるのにそこそこ時間がかかります。

~はじめに~ 出汁ガラって勿体ないので再利用するのですが、毎日の事なのでつい作りすぎてしまうのが問題。肝心のお味はおかずに良し、アテに良しで結構万能に使えます。

【材料】いりこの出汁ガラ   20~30g

酒          50cc
砂糖         大さじ1強
醤油         大さじ2

【調理工程】1.温めたフライパン

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サバ缶ハンバーグ

サバ缶ハンバーグ

調理時間目安:15分くらい

~はじめに~ 色々と便利、鯖缶活用レシピ。元ネタは娘たちが一時期は待っていたアニメに出てた品。

【材料】4人分

鯖缶(水煮)2缶(190g)
玉ねぎ    1個
卵     2個
パン粉  3カップ
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 大さじ1

①ソース
鯖缶の汁

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鶏肉と里芋の照り煮

鶏肉と里芋の照り煮

調理時間目安:

~はじめに~よくある定番の煮物レシピに若干の改良を加えて、里芋に味が染み込み易くしてみました。

【材料】2人分
鶏もも肉   250g
里芋       8個
ししとう(絹サヤ 6本
ごま油 大さじ1

①煮汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

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なんとなく作ったタコのから揚げ

なんとなく作ったタコのから揚げ

調理時間目安:20分~40分(仕込み込み)

~はじめに~ タイムセールでタコが半額だったんで!

【材料】タコ    1パック

①漬けダレ
にんにく 小さじ1/2
生姜 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

片栗粉 大さじ3
油 適量

【下準備】1.タコを

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だしがらで作るおかか

だしがらで作るおかか

調理時間目安:今度測ります......。

~はじめに~ だしを取る度に出来るだしがらを何とか再利用出来ないかなと考えてみました。保存期間は湿気に気を付ければ冷蔵保存で1か月位はもちそう。
 ただ、出汁を取る度に作っていると、あっという間に大量在庫が。

【材料】だしがらの鰹節 1回分
ごま油  大さじ1
①調味料
醤油     50㎖
酒     大さじ1
醤油    大さじ1

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明太茶漬け

明太茶漬け

調理時間:30分

~はじめに~ 実を言うと二日酔いの日専用お茶漬けを追及している際に出来た副産物ですが、長女が大好きなのでヨシとしよう。

【材料】ごはん     お茶碗1杯分
1.5番出汁   150~300㎖でお好み
白醤油    小さじ1/2~1でお好み
明太子    適量
きざみのり  適量
ネギ     適量

【下準備】1.1番出汁と2番出汁をそれぞれに取り、半量ずつ混ぜ合わせたら弱

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試作品 ポテサラコロッケ

試作品 ポテサラコロッケ

調理時間:

~はじめに~ 朝ごはんに食べられる揚げ物という長女のリクエストに合わせて作成。今もまだ色々と重くならない様に試作中。

【材料】じゃがいも    5個
きゅうり     1本
ハム      8枚
酢      小さじ1
塩     小さじ1/4
胡椒 適量
醤油

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青梗菜としめじのオイスター炒め

青梗菜としめじのオイスター炒め

調理時間目安:10分

~はじめに~ 結構なんにでも合う万能野菜。秋らしい一品作りたいなとか思っていたら、スーパーにいた知らないおばちゃんが青梗菜は秋が旬だと教えてくれたので、しめじと合わせてサクッとスピード調理。

【材料】2人分
青梗菜           1袋
しめじ           適量
ごま油           適量

①合わせ調味料
オイスターソース     大さじ1
牡蠣醤油(

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試作中 黒味玉改

試作中 黒味玉改

調理時間目安:3時間から半日

~はじめに~ 何種類かある味玉のうちの一つ。ガッツリ濃い味の味玉。

【材料】卵4個

ベース①
ウスターソース 大さじ4
牡蠣醤油    大さじ2
みりん     大さじ2

【下準備】1、鍋にウスターソースとみりん入れて一煮立ちさせ、火を切ってから牡蠣醤油を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましてから保存袋に入れておく。

【調理手順】1、鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰さ

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我が家の兼用出汁

~はじめに~ 我が家の定番、1番、2番兼用出汁。濃い目に取った出汁を料理によって調整して使うようにしています。実は比率は1番出汁と同じ......。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。
 ⇒ あまり拭きすぎたり水洗いしてしまうと旨味が流れるので注意。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけて

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2番出汁

~はじめに~  味噌汁や煮つけ等、しっかりと味付けをする料理向けの出汁。ついつい追いかつおを奮発してしまいそうになるけど、多けりゃいいってもんじゃないので自制が必要。

【材料】1番出汁の出汁ガラ全部
追いかつお(花かつお)10g
水1リトル

【調理手順】1.鍋に水と1番出汁の出汁ガラを入れる。

2.沸騰したらすぐに火を止める。
 ⇒ 煮込むと雑味が出るので注意。

3.少し冷めるまで待つ。

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1番出汁

~はじめに~ 昆布と鰹のいいとこどり。出汁の香りを活かす茶碗蒸しだったり、お吸い物に向いてる出汁。

【材料】昆布10g
花かつお20g
水1リットル

【下準備】1.昆布の汚れが気になる時は、固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。

【調理手順】1.鍋に水と昆布を一緒に入れて30分以上つけておく。
 ⇒ 昆布に切れ目を入れておく旨味が出やすい

2.一気に沸騰しないように中火でじっくりと旨味を引き

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