2番出汁
~はじめに~
味噌汁や煮つけ等、しっかりと味付けをする料理向けの出汁。ついつい追いかつおを奮発してしまいそうになるけど、多けりゃいいってもんじゃないので自制が必要。
【材料】
1番出汁の出汁ガラ全部
追いかつお(花かつお)10g
水1リトル
【調理手順】
1.鍋に水と1番出汁の出汁ガラを入れる。
2.沸騰したらすぐに火を止める。
⇒ 煮込むと雑味が出るので注意。
3.少し冷めるまで待つ。
⇒ 100度では花かつおの旨味が飛ぶので待つ。(80度~85度がベストらしい)
4.追いカツオを入れて弱火にする。
5.弱火のまま2~3分ほど煮込みアクが出てきたら火を止めてアクを取る。
6.ざるにキッチンペーパー等を敷き、お玉などで旨味をしっかりと絞り出す。
~追記~
実は我が家ではあまり使わなかったり笑
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