2番出汁

~はじめに~

  味噌汁や煮つけ等、しっかりと味付けをする料理向けの出汁。ついつい追いかつおを奮発してしまいそうになるけど、多けりゃいいってもんじゃないので自制が必要。

【材料】

1番出汁の出汁ガラ全部
追いかつお(花かつお)10g
水1リトル

【調理手順】

1.鍋に水と1番出汁の出汁ガラを入れる。

2.沸騰したらすぐに火を止める。
 ⇒ 煮込むと雑味が出るので注意。

3.少し冷めるまで待つ。
 ⇒ 100度では花かつおの旨味が飛ぶので待つ。(80度~85度がベストらしい)

4.追いカツオを入れて弱火にする。

5.弱火のまま2~3分ほど煮込みアクが出てきたら火を止めてアクを取る。

6.ざるにキッチンペーパー等を敷き、お玉などで旨味をしっかりと絞り出す。

~追記~

実は我が家ではあまり使わなかったり笑

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