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ころころごぼうの甘辛揚げ
調理時間目安:10分くらい。
~はじめに~
冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。
【材料】
2人分
ごぼう 1本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
合わせ調味料①
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
白ごま 適量
【下処理】
1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
⇒ 3分程つければ十分。あまり長くつけると風味が消えるので注意。
2.水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶしておく。
【調理手順】
1.鍋にごぼうがつかる深さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、下処理を終えたごぼうを5分ほど揚げてから取り出し、油を良く切る。
2.別の鍋にごぼうと合わせ調味料①を入れて弱めの中火で熱し、よくに絡めたら白ごまをまぶして完成。
⇒ 合わせ調味料を焦がさない様に注意。
~追記~
・使った油を使って豚汁とか使うとGood.
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