ツクル 〜いちごのコンポート〜
平日はあまり文章を書いている時間がないので、簡単なメモと言うのか備忘録として、思いついたことを記録しようと思う。
今年もこの季節がやって来た。
最近の夏は、夏イチゴの収穫に近所の農家さんの家にお手伝いに行っている。
農作物の収穫の仕事は決して割がいいとは言えないけれど、甘い香りに包まれて風や雨、鳥の声を聴きながら、または考えごとをや妄想をふくらませながら黙々と作業できるのでなかなか気に入っている。
普段のデスクワークとは全く違うモードになれて、気分転換になるしストレス発散にもなる。
規格から外れたイチゴを、時々いただくのでコンポートやジャムにしてヨーグルトやアイスにかけたり、パンに塗ったりして食べる。
① ↓ まずヘタを取り
② ↓ 水分を出すために砂糖をまぶして置く。
③ ↓ レモン汁とラム酒を入れて、
好きな固さになるまで煮る。
これだけ。
今年のは、甘かった〜。
砂糖が多かったのか、毎年より涼しかったからなのか。
最近は、バニラビーンズ入りのバニラアイスにかけて、シナモンをふって食べるのがお気に入り。アイスは少し溶けかけくらいがいい。
これも、おすそ分けすると
喜んでもらえる、一品。
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