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原井けいこ(ライター・グラフィックデザイナー)
2019年11月25日 12:42
「これ喫茶店のやつやん!」最近、ナポリタンの美味しいレシピに出会い、作ってみたらあら簡単。そして美味しくて、とても感動したので、紹介させてください。私のこのレシピを好きなポイントは、2つ。・途上国でも揃えられる”材料のシンプルさ”・ひと工夫で喫茶店の味に変身する面白さというわけで、そのポイントについて書いていきたいと思います。・途上国でも揃えられる”材料のシンプルさ”ソーセー
2021年7月26日 21:03
最近のこと。とっても簡単で、材料がシンプルなパスタのレシピに出会い、ふと思いました。「ああ、これって食材の少ない途上国でも作れるなあ!」海外協力隊としてアフリカの国に赴任して、いろんな辛いこともあったけれど、私には食べ物が合わなくて、ストレス解消で食に走る私には大変でした。そんなわけで、そんなストレスや涙をおかずにして食べる、途上国食堂マガジン、日本から久々の更新です。ツナとトマトの簡
2020年3月15日 05:19
いらっしゃいませ。本日は、【イカといんげんの塩焼きそば】です。猛烈に日本食が食べたい日は、落ち込んだ日です。いくら貧しくても空腹でもなんでも喜んで食べるわけじゃない話。味覚の違いには、抗えないということです。活動先で取れた大きなかぼちゃで、パンプキンプリンを作ったけれど、ジンバブエ人にはまったく人気がなく、味見さえもしてもらえなくて、落ち込んだ夜でした。塩で茹でて食べるのが普通、お
2020年3月10日 03:11
広いアフリカ大陸、田舎町に、日本人は私だけ。電気、水、現金、ガソリン、やる気、計画性、透明性。無い無いづくしの乾ききった砂漠のようなジンバブエに湧き出る私だけのオアシスなんてものは、無い。無いから作るのだ。途上国食堂 オアシス合言葉は、「早い!高い(値段)!がんばらない!」いらっしゃいませ。途上国生活、色んなことが日々起こるけど、明日も生きていくために、時々立ち寄るオアシスを作りました