マガジンのカバー画像

実験ガーデン

15
運営しているクリエイター

記事一覧

思ったより簡単◎自家製”食べるラー油”

思ったより簡単◎自家製”食べるラー油”

数年前、一世を風靡し日本中を大熱狂させた食べるラー油。
ブームがひと段落したのか、はたまた完全に市民権を得たのか。
特別騒がれることはなくなっても、食べるラー油って、
やっぱり安定して美味しいですよね。

あれから食卓のお供としてレギュラー陣化している
ご家庭も多いのではないでしょうか?
我が家ではまだまだブームは終わってない感強め…
ブームなんて関係ない!好きなもんは好きだ!!(叫)

もっとみる
大量のみかんをいただきましたので。 vol.2

大量のみかんをいただきましたので。 vol.2

※noteの記事として公開されるのを今か今かと待ちながら
PCのフォルダで眠っていたネタたちを一気に公開しているので
季節感がいまいち合っていなくてごめんなさい!
そこはご愛嬌、とうことでご容赦願います!!

====================================================

前回に引き続きテーマは食べ飽きて来たみかん問題。
今回はこちらで解決!

みかんポ

もっとみる
大量のみかんをいただきましたので。 vol.1

大量のみかんをいただきましたので。 vol.1

※noteの記事として公開されるのを今か今かと待ちながら
PCのフォルダで眠っていたネタたちを一気に公開しているので
季節感がいまいち合っていなくてごめんなさい!
そこはご愛嬌、とうことでご勘弁願います!!

===============================================-

冬の代名詞のひとつである「みかん」。
ナイフもいらず、手も汚さずに手軽に食べれるみかん。

もっとみる
\もしや、しくじった!?春の実験ガーデン記Vol.1/

\もしや、しくじった!?春の実験ガーデン記Vol.1/

みなさんこんにちは!
じゃがいもって育ててみた経験ありますか^^?
秋のジャガイモ掘りは、幼稚園遠足の定番ですよね。

じゃがいもが野菜の王様だと信じて止まなかった、
28年前のスタッフKは誰よりも泥まみれになって
人一倍掘り起こしたことを今でも覚えています。。 #筋金入りの色気より食い気魂

大人になっても大好きなじゃがいも。
自分の手で育ててみたい!!そう思ったらすぐにでも
明日にでもやりたい

もっとみる
\鍋だけじゃなかった!春菊の底力/

\鍋だけじゃなかった!春菊の底力/

こんにちは!
免疫力には根拠のない自信のあるスタッフKです。

さて、私たちHELLO GARDENはいつも通り元気に営業中。
先日は菜園で収穫した”春菊”を使って、月に一度の実験ランチを
メンバーのみんなとつくって食べる、至福のひと時を過ごしました。

本日はその様子をお届けします。

=======================================================

もっとみる
穴あき大根を収穫して食べてみた話

穴あき大根を収穫して食べてみた話

2020年1月28日(火)

今日はこれぞ冬!という寒さでしたね。
あいにくの雨に見舞われた今日。
こんな日は、実験ガーデンメンバーと屋内で活動!!

先日菜園で収穫した大根、実は昨年の秋に種まきしてから
土から見えている姿がずっと細々とした実のままだったので、
欲張りな私は、「ん〜まだまだ〜!」と肥えるのを待っていたのですが、待てども待てどもあまり大きさが変わらないので、いよいよ諦めて収穫して観

もっとみる
\少しずつ準備すれば◎平日Xmasもどんとこい!!/

\少しずつ準備すれば◎平日Xmasもどんとこい!!/

2019年のクリスマスは平日ど真ん中・・!

手の込んだ料理でパーティーは
難しそう・・でも華やかな食事はしたい!
そんな時には、数日前からちょこちょこと
準備を進められるちょっとしたご馳走が嬉しい!
実験ガーデンメンバーで考えたアイデアが
少しでもお役に立てたら嬉しいな◎と思い、
レシピを書き起こしました。
(ちょっと遅いよ感あるけど・・・お許しください><)

・・・・・・・・・・・・・・・・

もっとみる
\お刺身に添える以外にも◎シソの実大活躍/

\お刺身に添える以外にも◎シソの実大活躍/

こんにちは。
すっかり秋らしく、気持ちの良い季節になりましたね。
しばらく間をあけてしまいましたが、久々の実験ランチレポ!!
いってみたいと思いまーす^^

レポートをお休みしていた間も、いろいろ実験していたので、
追ってそのレポートもアップしていきますね!
それではどうぞ!!

==

HELLO GARDENには、いつぞやかのこぼれ種から
毎年夏になると大量の“シソ“が自生してきます。
ちょっ

もっとみる
お正月につくりたい!ゆず香る実験ランチ

お正月につくりたい!ゆず香る実験ランチ

久々の実験ガーデンレポートです。こんにちは。

あっという間に季節は冬に突入し、実験ガーデンも
冬の装いになってきました。

春のリボベジ実験で育て始めたさつまいもに、
たくさん実をつけた花柚(はなゆ)の収穫ができたので
これまで実験ランチでチャレンジしたことのない、
和テイストに挑戦してみることに。

※花柚(はなゆ)とは
柚子の近縁種で、果実は小ぶりで皮は薄め。
本柚子に比べて香りはやや少なめ

もっとみる
【実験ガーデン】100%HELLO GARDEN産!

【実験ガーデン】100%HELLO GARDEN産!

10月半ばに蒔いた、小松菜と新山東菜の芽がわさわさ出て来たので、
1回目の間引きをしました◎

健気に伸びている子達を間引く時は、
どうしても申し訳ない気持ちになるのですが
今日はサラダにしてみよう!ということに^^
まだまだちっちゃくて洗って土を落とすのも一苦労なほどでしたが、
小さくてもみずみずしくてパリッとした葉は、とっても美味しそう!
次の間引きまでには、ベビーリーフと言えるくらいには育っ

もっとみる
【実験ガーデン】夏の終わりの収穫ランチ

【実験ガーデン】夏の終わりの収穫ランチ

近所のおじいちゃんが種から育てて、ちいさな苗の状態で譲ってくれたモロヘイヤ。いつのまにか、立派に大人よりも背丈が高くなって、この夏はとーってもたくさん収穫できました。

この、実験ガーデンの記事でもメンバーがいろいろな食べ方に挑戦していた様子をお伝えしていましたが、意外と食べ方の幅も広く、育てるのも簡単で、スボラ菜園にもってこい!!ということがわかりました(笑)

たくさん植えてあるのに、全ての苗

もっとみる
【実験ガーデン】ミニトマト収穫開始!

【実験ガーデン】ミニトマト収穫開始!

7月31日(火)

青い実がたくさん成ったまま、なかなか赤くならず、じれったく思っていたら、27日の土曜日あたりから一気に赤い実が増え始めたよ!!

毎日畑を覗くたびに、5~6個収穫できて、どんどん溜まっていくので、ピクルスにして保存することにしました^^

「トマトの即席ピクルス」【材料】
・ミニトマト 1パックほど

ーマリネ液ー
・水 100cc
・酢 100cc
・砂糖 40g
・ブラック

もっとみる
【実験ガーデン】モロヘイヤ収穫!

【実験ガーデン】モロヘイヤ収穫!

7月24日(火)

近所のおじいちゃんが苗を育てて分けてくれた、モロヘイヤたちが大きくなって来たので、芽を摘んで、さらに脇芽を伸ばそう!作戦でたくさん収穫しました!

今回は、かなりの量収穫できたので、新しく実験ガーデンのスタッフになってくれた仲間とシェアをして、各自お家でアレンジしてもらいました^^

おいしそうな報告レポートが上がって来たので、紹介しちゃいます!!

▶︎スタッフMさんより

もっとみる
【実験ガーデン】ターサイ収穫!

【実験ガーデン】ターサイ収穫!

7月24日(火)

無農薬ならではの虫食いだらけですが・・(笑)たくましく育ったターサイが大量に収穫できました^^!葉も分厚く、しっかりした濃い味のターサイ。中華風に炒めるのが定番ですが、たくさん取れたので、保存できる方法はないかとメニューを考えて見たよ!

【ターサイの アジア風マリネ】【材料】
・ターサイ 1束

ーマリネ液ー
・水 200cc
・鶏ガラスープの素 小1/2
・ニンニク  1片

もっとみる