マガジンのカバー画像

レシピ

4
運営しているクリエイター

#レシピ

朝こそワクワクする食事を

朝こそワクワクする食事を

朝ごはんっていつも何を食べていますか?
トーストにコーヒーとか、卵かけご飯とか、今どきっぽくオートミールとか、いやいやしっかり干物も食べちゃう、とか、その人によっていろいろな気もします。
朝起きられなくて、食事を抜いてしまう人も少なくないかも知れませんね。
私もフリーに戻る前は、会社に入る手前のコンビニで買ったサンドイッチとコーヒーが多かったです。
朝ごはんを食べないのは、体に良くないっていうし、

もっとみる
クレソンをたっぷり食べる、スパイシーなしゃぶしゃぶはいかが?

クレソンをたっぷり食べる、スパイシーなしゃぶしゃぶはいかが?

八ヶ岳で川魚の養殖をしている知人が、よくクレソンの話をしていました。ピリッとした辛みと、独特の香りがさわやかなクレソン。清流に自生する植物で、繁殖力が旺盛なので、かなり増えるらしいのです。山梨の友達に聞いたら、ちょっと田舎の地域の方は、自生しているのを摘んだりしている様子。いろんな食べ方で楽しんでいるようです。クレソンそのものはいろいろな食べ方があります。サラダはもちろん、和風だと和え物やおひたし

もっとみる