梶山葉月 HAZU−KITCHEN

料理家。フードコーディネーター日本テレビ系「秘密のケンミンショー」担当。 主にテレビや…

梶山葉月 HAZU−KITCHEN

料理家。フードコーディネーター日本テレビ系「秘密のケンミンショー」担当。 主にテレビやCM等、広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリング等「食」のトータルコーディネートをしています。和食郷土料理が得意。趣味は釣り。

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最近の記事

後悔しないために

フルーツの中で一番桃が大好きなんだけど、 スーパーをのぞくたびに、まだ高いからもっと安くなったら買おうなんて思っていると、気がつくとその「旬」を逃していて市場からはなくなり、ああ買っておけばよかった!なんてことがある。 私達は日常選択の連続で生きてる。 「今はこれが忙しいから来月やればいい」 「今はこれが忙しいから来週会いに行けばいい」 ふと思い立ったことでも日々の目の前のことで いっぱいいっぱいだとついつい後回しにしてしまう。 でも思った瞬間は今しかなくて、来月や来

    • お弁当

      友人に頼まれてお弁当つくりました。 ニコちゃんマークの焼印は、 この一食が楽しい時間になりますようにと思いを込めて。

      • 機械オンチの私がYOUTUBEを始めてみた

        この自粛期間中はずっと後回しにしていたことをやってみようと思い YOUTUBEを始めました。 しかもサブチャンネルまで作りました笑 YOUTUBEは料理製作のみ関わらて頂いだことはあったけど、 今回は自分一人で企画、構成、料理、撮影、編集・・・・・・・・ すべて自分。 機械オンチの自分。 撮影機材なんて扱えないし、編集なんて無理!! そんな気持ちからなかなか気持ちが進まなかったのです。 でも、でも、もうこんなこと言ってられない・・・ やれ、やるんだ自分!!

        • 唐揚げの方向性

          唐揚げ備忘録 個人的にはバリバリの竜田揚げがすきなのですが、お弁当には不向きなので冷めても美味しい唐揚げってどんなかなってことでつくってみることに。 ❶もも肉 醤油、酒、みりん、にんにく、しょうが、胡麻油 で味付けをしたら、片栗粉をまぶして揚げる。竜田揚げ風。 160度、180度の2度揚げ。 片栗粉を混ぜ込んでから再度まぶした方がばりっと揚がる気がする! ❷胸肉 醤油、酒、みりん、にんにく、しょうが、胡麻油で味付けしたら卵を入れて揉む。 小麦粉、片栗粉を揉み込んで160

        後悔しないために

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        • コロナが教えてくれたこと
          3本

        記事

          顔の見える弁当#1

          おうちごはんが増えている。 料理を今までしなかった人がごはんを作るようになったりしてる。 でも料理をしない人は出来合いを買っているか、テイクアウトで済ませる人もいる。 私の友人で、美味しいものが大好きなA君がいます。 彼はたくさんの美味しいお店や有名店と仲良しで、よく主催で美味しいものをたべる会もしています。 そんなA君、料理はほとんどしない。 私「なにを今食べてるの?」 A君「ウーバーイーツ、とテイクアウトのお店それも飽きた!3ヶ月限定週1でオーダーハヅ弁作る

          顔の見える弁当#1

          ヘルシー10分カレー

          最近いろんなバトンリレーが回って来ますが、 私が受け取ったバトンは料理リレー お家にいる時間がみんな長くなって、今まで料理をしなかった人もするようになった。 そんな方でも簡単に料理ができるように、レシピをリレー形式で公開しています。 私は長時間煮込まなくてもいいカレーその名も「10分カレー」をご紹介しました。 材料も作り方も至ってシンプルです。 【ヘルシー10分カレー🍛】 材料 2〜3人前 ・鶏もも肉 1枚 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1片 ・しょうが 1片

          ヘルシー10分カレー

          お弁当の盛り付け方

          近所の友達とお弁当をたべました。 風が気持ちいので、密を避けて、人のいない近くの公園でピクニック。 お弁当は家にあるものを詰めました。 今回は太刀魚のゆうあんやき、豚肉のネギ、えのき巻き、あとは山菜のおひたし、焼き野菜。2段めはサラダごはん。 仕切りのないお弁当箱とくに面積のひろいお重は、味もまざってしまうし盛り付けが難しい。かといってホイルで仕切るのはちょっとイケてない・・・ でも詰め方にもちょっとしたコツで、少し華やかに見せることができるんです。 まず1段目

          お弁当の盛り付け方

          子供の日の思い出

          近所の和菓子屋さんが大行列。 今日はそうだ!子供の日。 急にお仕事の話になってしまいますが、学研教育みらい「よいこのくに」5月号で33種類のピザをやきました。 その中には、鯉のぼり🎏ピザや柏餅ピザもあります。 親子で生地を捏ねながら、ピザを焼くのも楽しいと思います。 大人になって、絵本のお仕事を頂くまでは絵本の世界のことは子供のときのままでとまっていました。 でもね、今の絵本て、凄いんです!! 興奮します。 手で触わると感触が紙じゃなかったり、こすると食べ物の匂

          子供の日の思い出

          オンライン料理教室の可能性

          オンライン料理教室に生徒として参加しました。 事前の流れはこんな感じです。 自分の習いたい料理を事前に選ぶ。 ↓ 先生からレシピが送られてくる。 ↓ 材料を揃えて計量しておく。 ↓ 本番 ズームでレッスンスタート  今回作ったものはカルボナーラ✨ 普段自分があまりつくらないけど、 コツが必要そうなものを選びました! 今回は私が調理して、先生は調理をせず見守り、 指導していただく流れでした。 教わることないでしょ?なんて冗談でいわれましたが笑 今でも

          オンライン料理教室の可能性

          山菜辞典

          今回は東京にいながら物々交換でたくさんの山菜を頂くことができました。 お初の山菜もあったので、書いておこうとおもいます。 ① #こごみ 少し苦味あるけど、湯がいてアク抜きしたら抜けました。 私のおせはすりごま、薄口、砂糖ちょっとでごまあえ。歯応えもあって美味しかった。 ② #赤こごみ くきが赤い。こごみも種類があるんだね。面白いです。普通のこごみと扱い方は同じ。 ③ #あいこ  これはお初。 苦味も癖もなくあっさりしたお味。 どんな料理にもあいました。 私はパスタにい

          お弁当を配り終えて

          3日間お弁当を作りみんなにプレゼントしました。 SNSで日常をなんとなく見ていると、会ったような気になっていたけど、 気がつくともう一年以上会ってなかったなんて人もいてびっくりしました。 そして、みんなお気遣い頂いていろんなお土産をくれたり、 今どうしてる・・・なんて話もできて楽しかったです。 食つながりのみんながお店でテイクアウトしているような高級ごはんではないので、 その人の大切な一食になるのは正直何だか気が引けてました。 でもみんな想像以上に喜んでくれてやってよ

          お弁当を配り終えて

          春弁当を配りたい

          春を感じてほしくて友達にお弁当を作りました。 実家から送られてきた竹の子とわらびをふんだんにつかって。 竹の子ごはんと土佐煮、ワラビのお浸し、いただいたこごみは胡麻和え、釣った太刀魚のみりん干し、卵焼き。 作っていてなんだけどめっちゃ地味。 私の料理は小さい時に食べていた田舎料理がベースにあります。 どこか懐かしい、誰もが食べたことある料理。 作りたくなる料理はなぜかそういう料理です。 子供の頃はこんなごはんが嫌で嫌で仕方なかった。でも大人になるとなつかしくて、おいし

          春弁当を配りたい

          コロナで忘れていたもの

          実家から大量の竹の子とわらびが送られてきた。 そうか。春だったんだ。 お花見をすることもなく、気がついたら桜は散っていた。 こもっているとあんまり季節を感じるような意識になってなかったけど開けた瞬間、春なんだなぁと感じさせてくれる贈り物でした。 #竹の子#わらび

          コロナで忘れていたもの