健康増進課 健康支援係「つちうられんこん七変化」|茨城県土浦市役所: れんこんを切った時に糸を引いたことはありませんか? この粘りの正体は、ムチンという糖とたんぱく質が結びついたムコ多糖類の一種です。 https://www.city.tsuchiura.lg.jp/data/doc/1467245987_doc_25_0.pdf
茨城県立土浦第一高等学校 定時制「今月の献立」|茨城県庁(2021年12月): なめこのぬるぬるはムチンやペクチンで食物繊維 https://www.tsuchiura1-h.ibk.ed.jp/?action=common_download_main&upload_id=5386
がんばレンコンプロジェクト-レンコン産業の活用による健康で活気ある街づくり事業-|国立大学法人筑波大学(2014年度): レンコンはムチン等のファイトケミカルに富み、生活習慣病や老化の予防など健康機能食材としての利用価値が期待できる。 https://scpj.tsukuba.ac.jp/cooperation/introduction.php
ははそノ森保育園「食育だより」|プルメリア訪問介護株式会社(2021年5月28日): オクラのねばねばには、便秘の予防・改善に効果があるペクチンや、タンパク質の吸収を助けるムチンが豊富です。 https://hahasonohoikuen.com/pdf/216.pdf