ゴーヤを沢山頂きました♪中のワタ部分に栄養があるそうで、輪切りにしてそのまま唐揚げに。種がカリッとして美味しい🤭 ゴーヤ(苦瓜)は秋の季語✨ 苦くない苦瓜少し物足りぬ
ゴーヤは夏バテ予防や、疲れた心臓や肺を元気にしてくれます。 鎮静作用があるので、いら立ちを沈め、熱帯夜の不眠にも効果があります。
今日は、ゴーヤチャンプルーを作りました😄 ゴーヤは夏の食材のイメージですね😉✨ 苦味が体にこもった熱をとるため、夏のほてりや暑気あたり、夏バテ予防におすすめです。また、暑さからくるイライラや肌のトラブルにもよいとのこと💕 この夏、沢山食べたいですね😋
5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」です(そう言えば沖縄以外でもイベントなどやっているのでしょうか?)。加熱してもビタミンCが壊れにくいので、夏野菜としてもすごく優秀なんです。苦いけど。私が食べられるようになったのは30歳の頃だけど。ちなみに8月5日は「裏ゴーヤーの日」です。
この時期は毎朝、何かしら採れるので、畑(ベランダ)に出るのが楽しみなのです♪今日の収穫は、プチトマト、きゅうり、ゴーヤに、今年初挑戦の白ナス!!知ってる白ナスって、もっとぷっくりしてるんだけど、これは違う種類らしい。ヘタの長さからすると、ホントはもっと長くなるのかな?( ゜o゜)
《ゴーヤの薬膳的効能》 暑くて頭から汗が出て止まらないときに。 汗をかくと痒みや痛みを感じる皮膚炎にも◎。 とても冷やすものですが、暑さで失った潤いは補充してくれません…。 なので、豆腐や豚肉など体に必要な潤いを作ってくれる食べものと一緒に食べましょう♪ 苦味で熱を取りますよ!!