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季節の食卓 │ おばあちゃんのきゅうり漬け

しっとりやわらかな、蒸し豚。 たれは、おろしきゅうりと香味野菜で涼やかに。 スタミナ満点だけれどどこかやさしい味。 食べ応えはあっても軽やか、まるで具だくさんなサラダみたいなひと皿。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-simple-steamed-pork-with-cucumber-sauce/

なすとピーマンを堪能する。

梅雨時に、体をいたわる滋味スープ。 鶏出汁に、たたき長いも、梅肉、大葉、ねぎ。 ホクホクのハトムギもいい感じ。 https://shokuzenlab.com/recipe/condition-cold-menstrual-pain-chicken-umeboshi-soup/

甘いつぶがプチプチはじける、 とうもろこしのフリッター。 たっぷりの黒こしょうにビールの衣で、 スパイシーな味わい。 いつ作ってもつまむ手が止まりません…! https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/117344

旬の野菜 | グリーンピース

季節の食卓

嬉しいお届け物がきました。 大学で合宿をともにした後輩が、実家に帰省して掘った筍・蕗・みずを直送してくれたのです。 さっそくあく抜きしてゴールデンウィーク最終日の美味しい食卓になりました。 なんだかとっても幸せです。 明日は若竹煮にしようかな😊

2か月前

バルコニーの黄葉

9か月前

旬の野菜 | おおまさり(極大粒 生落花生)

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

葉しょうがというと谷中しょうがが有名ですが、夏の終りから秋口にかけては 地元でも美味しいのがいただけます。 みずみずしくて、さわやかな辛み。 やはりお味噌をつけていただくと最高に美味しいです。 しょうがのほどよい辛みは、不安定なお天気が続く時などにも元気をもらえますよね。

おいしくなってきた里いも。鶏肉やこんにゃくと炊いて、ねっとりやわらか、旬の風味を楽しみます。この繊細でやさしい口あたりは、やはり今の時期ならではなのかな。ぬめりをとらずに作ったけれど、家族はとろりとした煮汁までご飯にかけて食べてくれました。本当だ、これおいしい…!

この夏、お世話になったきゅうり料理。

季節の変わりめに効く、オニオンジンジャースープ。

今年はじめてのイチジク。 とてもジューシーで、美味しくいただきました。

トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

重陽の節句 | 秋なすと油揚げのいりこ煮

週明け、noteさんよりうれしいお知らせいただきました。たくさんの方にお読みいただけたようで、ありがとうございます。スキしてくださった皆さまに、心より感謝! 《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5