総務課「小学校 朝ごはんレシピ」|高知県仁淀町役場(2021/12/27): なめこのねばねば成分は、ムチンといいます。免疫力アップの効果が見込まれています♪ https://www.town.niyodogawa.lg.jp/download/?t=LD&id=2381&fid=15837
健康福祉課 鮭川村食生活改善推進協議会「伝えたい残したいふるさとの味 さけがわ」|山形県鮭川村役場: 食物繊維の一種で長いも独特のぬめり成分であるムチンは、細胞を活性化させる働きがあり、 http://healthmate-sakegawa.com/?p=6017
「広報すかがわ(令和3年12月号)」|福島県須賀川市役所(2021年12月): れんこんの粘り気はムチンという成分によるもので、胃腸の粘膜を保護したり、消化吸収を促進する働きがあります。 https://www.city.sukagawa.fukushima.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/010/097/22-23.pdf
企画政策部 政策推進課「広報きみつ(令和3年12月号)」|千葉県君津市役所(2021年12月): 長芋 ぬめり成分のムチンは、たんぱく質の消化吸収を助ける作用があり、疲労回復、便秘予防にも効果的です。 https://www.city.kimitsu.lg.jp/uploaded/attachment/30556.pdf
企画政策部 政策推進課「広報きみつ(平成31年3月号)」|千葉県君津市役所(2019年3月): 里芋のぬめりに含まれるムチンは、胃の粘膜を保護し、潰瘍などの予防に役立ちます。 https://www.city.kimitsu.lg.jp/uploaded/attachment/15949.pdf
企画政策部 政策推進課「広報きみつ(平成30年11月号)」|千葉県君津市役所(2018年11月): 里芋は... ぬめりの元となる「ムチン」には、胃や腸の潰瘍予防や、免疫力向上作用があります。 https://www.city.kimitsu.lg.jp/uploaded/attachment/14767.pdf