缶詰スープ、ずらり20種類。2016.10.31 スープラボ・レポート

缶詰スープ、ずらり20種類。2016.10.31 スープラボ・レポート

あたためるだけで手軽に食べられる、便利なスープの缶詰。今回のスープラボは、いろいろなスープ缶詰の食べ比べです。アメリカ、イギリス、イタリア、タイ、そして日本…集めたのは、こちら! 缶詰の数も多いので、この日はいつものスープラボより、大人数の10人です。比べやすいようグループ分けしてみました。 全部食べられるかな…どんな順番でいくかをゲストに選んでもらったところ、すっきりしたコンソメから!ということになりました。 ●そのままで美味しい、コンソメスープ比べ まずはコンソメ

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とってもシンプルなコーンポタージュ:ラボレシピ

とってもシンプルなコーンポタージュ:ラボレシピ

ポタージュって美味しいけれど、作るにはちょっと難しいのでは…?そう思う方は、この素朴なコーンポタージュをぜひ作ってみてください。たまねぎやじゃがいも、ミルクやクリームもなし、裏ごしなどの作業もなし。ポタージュ作りに必要なブレンダーの話や、クルトンの作り方もついています! 今回のcakes連載『スープ・レッスン』と合わせてどうぞ。 シンプルなコーンポタージュの作り方 材料(2~3人分) とうもろこし 2本 バター 20g 塩 小さじ約1/2 クルトン用のパン、バター 適

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究極のコーンポタージュはどこにある?コンポタ今むかし:2016年8月スープラボ・レポート(後半)

究極のコーンポタージュはどこにある?コンポタ今むかし:2016年8月スープラボ・レポート(後半)

8月のスープラボ・ポタージュマラソン。折り返して後半戦へと向かいます。後半はいよいよ今回の目玉、コーンポタージュの食べ比べです! さまざまなポタージュを味わいつつ、どんなポタージュがあるかとお話ししたラボレポート前半を先にお読みいただくと、より楽しめますのでどうぞ。 ●昭和35年のコンポタは、なめらかクリーミー ここでは、今と昔、2つのコーンポタージュを食べ比べながら、レシピの変化を見ていきたいと思います。最初は、昭和35年レシピのコーンポタージュ。 レポート前半でち

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熱い夏、五輪とともに走ったポタージュ・マラソン:2016.8月 スープラボ・レポート(前半)

熱い夏、五輪とともに走ったポタージュ・マラソン:2016.8月 スープラボ・レポート(前半)

すっかり熱はひいてしまいましたが、この夏はリオ五輪、盛り上がりましたね。選手たちの熱戦に、私も何か参加したくなりました。そこで(なぜか) “ポタージュ・マラソン”を決行。体力の限りポタージュを作り、ゲストとともに食するという、スポーツとはぜんぜん関係ないけど体育会系な企画です。スープの歴史も勉強しつつ、ポタージュの奥深い世界に触れていこうと思います。では早速、準備体操から! ■えっ、コンソメもポタージュ? 長距離を走る前に必要なウォーミングアップとして、ポタージュのおさら

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4.27(水)6次元で<スープ・ナイト>を開きます。塩とだしの味くらべ。

4.27(水)6次元で<スープ・ナイト>を開きます。塩とだしの味くらべ。

クリエイターならご存知の方も多いかもしれません。荻窪のブックギャラリーカフェ・6次元。ここで<スープ・ナイト>を開催します。 スープラボで人気だったプログラムから「塩」と「だし」をテーマに、素材の組み合わせによる味の違いを体験してもらいます。6次元の不思議空間の中で、ゆるマニアックなスープラボの世界が味わえるワーク&トークをお楽しみください。 以下、6次元HPから。 **** 4月 27日[水] 「スープナイト」※予約受付中 毎朝スープを作り続けて1500日。スー

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フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・スープ>

フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・スープ>

11月の週末の夜、神保町LAB&Kitchenにて開かれたスープ・ラボ。テーマはスイート・スープです。季節の果実で甘いスープを作るという、かなりマニアックな今回のテーマに、食いしん坊の面々が集まりました。 ところで、フルーツのスープを日常食として食べている人はあまりいないんじゃないでしょうか。甘いの? 甘くないの? デザートなの? ごはんなの? そんな疑問に応えるべく、今回のラボではこんなプログラムをご用意しました。 ウォーターからポタージュまで。フルーツ5変化、味くらべ

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冬はホットで。みかん甘酒:ラボレシピ

冬はホットで。みかん甘酒:ラボレシピ

甘酒、寒くなる季節にいいものですよね。甘酒には酒粕のものと麹のものがありますが、今日は麹由来の甘酒を。みかんを入れると酸味でさっぱり。皮もちょこっと使います。

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