河原成美

内なる自分と信頼関係をつくる

内なる自分と信頼関係をつくる

商売を始めるときに自分に対する決め事を3つ作った 一、3年間は休まない 一、売り上げゼロの日をつくらない 一、35歳までには天職に出会う なぜこんな決め事を作ったのか。 それは自分で自分のことが信じられなかったからだ。 私は何よりも、「内なる自分と信頼関係を築く」ことが大切だと思っている。 だから自分との約束を守り、掲げた目標を達成する。 それをやり遂げるまでの姿を、他の人はもちろん、内なる自分も必ず見ているものである。 人生の二人三脚のはじまりは自分だ。 河原成美 一

16
【創業者対談】一風堂×丸亀製麺 世界中の国に「日本の麺」を!

【創業者対談】一風堂×丸亀製麺 世界中の国に「日本の麺」を!

 とんこつベースの博多ラーメン「一風堂」(1985年創業、福岡市)を中心に、世界15カ国に約300店舗を展開する力の源(もと)ホールディングス。創業者の河原成美氏(67)は、「日本のラーメンを世界食に」を目標に掲げ、「2025年までに国内海外合わせて600店舗」を目指す。  2000年に兵庫県加古川市で創業した「丸亀製麺」は、それまで香川県以外では馴染みのなかった「セルフうどん」で人気を博し一気に全国展開。2019年6月末時点で国内に約800、海外では13の国と地域に241

19
名文today_51/『一風堂魂』

名文today_51/『一風堂魂』

=== 飲食業に携わる人は、音楽家や美術家と同じように、お客様に感動を与えられる「表現者」でなければならない。 === 『一風堂魂』/河原成美/2010/潮出版社

1
格言_181126

格言_181126

僕が自分の会社のスタッフに対して、自分で夢や希望の扉を開く力を持ってもらうためによくやるのは、彼ら1人ひとりにテーマを与えること。 でも、その前に約束させる。 「まずは3年、この場所にいることを、自分自身に誓え」 と。 河原成美 かわはらしげみ (一風堂創業者) ~Shimamurythm~