【一風堂クロニクル】 一風堂NYで人気を博した「NYオイスターチャウダーヌードル」を逆輸入!!
◎一風堂クロニクル
今年39年目に突入した一風堂ですが、39年をThank youととらえ、これまでの感謝と共に一風堂の歴史の中でエポックメイキングとなったメニューを歴史と共に振り返る"一風堂クロニクル"というテーマを付加し、約3ヶ月の期間の中で様々なメニューが復活します。
そして4月8日(月)からは第4弾となる「NYオイスターチャウダーヌードル」が発売となります。
一風堂クロニクル5日間限定シリーズ スケジュール
第1弾・・・2024年03月18日(月)~22日(金)誕生
第2弾・・・2024年03月25日(月)~29日(金)コンソメヌードル
第3弾・・・2024年04月01日(月)~05日(金)玄海みそラーメン
第4弾・・・2024年04月08日(月)~12日(金)NYオイスターチャウダーヌードル
第5弾・・・2024年04月15日(月)~19日(金)後日公開
and more…
◎NYオイスターチャウダー誕生秘話
2008年3月31日、構想から7年の歳月を経て、ニューヨークマンハッタンのイーストビレッジに「IPPUDO NY」がオープン。NY進出を皮切りに、ラーメン界のグローバルリーダーとして現在では15ヶ国279店舗(2023年9月現在)を展開。このオープンを機に、日本の食文化としてのラーメンが世界に広がっていくこととなります。
オイスターチャウダーの誕生は、そのNYのオープンに向けて、四季のラーメン第11作として2007年12月に創られた「12 in NY(ディッセンバーインニューヨーク)」が原型です。
その後、四季のラーメンは舞台を福岡から東京に移し、第12作目は「花の東京ど真ん中」と題し、よりブラッシュアップさせた作品を披露。
そして、その年の3月31日、「IPPUDO NY」がオープン。
「12 in NY」は「オイスターチャウダーヌードル」と名前を変え、味も改良を重ね、チャウダーの本場NYで限定メニューとして人気を博しました。
◎NYオイスターチャウダーヌードル
今回は、四季のラーメンで提供した「12 in NY(ディッセンバーインニューヨーク)」をベースに復刻します。
アメリカの代表的なスープである「チャウダー」と、日本のソウルフード「ラーメン」が融合。
スープはベシャメルソースにオイスターペーストをとかし入れ、清湯で丁寧に伸ばし仕上げます。牡蠣の濃厚な風味に、パルミシャーノチーズとトリュフオイルが旨みと贅沢な香りを添えています。
麺は、中太のちぢれ麺となっており、もちもちした食感でスープとよく絡みます。オイスターチャウダーヌードルにあわせるフォカッチャは、今回のためだけに特別にVIRONさんが手がけたもの。
このフォカッチャは、VIRONの代名詞 「バゲット・レトロドール」で使用されている小麦粉「レトロドール」を使用。表面はカリっと、中はふっくらでもちもち、小麦本来の香りと旨味が愉しめます。
【VIRONについて】
「VIRON(ヴィロン)」は、オーナーの西川隆博さんがフランスで100軒以上のパン屋を巡り、その中でレトロドールの美味しさに出会う。レトロドールを製造するフランスの老舗製粉会社「Viron社」と幾度となく交渉を重ね、日本での独占契約を締結し、2003年に渋谷に「VIRON」をオープン。
多くのフランス人も絶賛する、パン好きならば、知らない人はいない銘店です。
※写真は2007年の時のものです。4月7日(日)に撮影をして更新いたします。
★開催概要
メニュー名・・・NYオイスターチャウダーヌードル
販売期間・・・2024年4月8日(月)~12日(金)
食数・・・OPEN~100食
価格・・・1,800円(税込)
※替玉はできませんのでご了承くださいませ。