機能性成分

【機能性成分】について

こんばんは!だいすけです。

今日は【機能性成分】についてです。

機能性成分の特徴

◯必須ではないが、健康維持や病気予防のために大事な栄養成分というのが数多く存在します。
それらのことを"機能性成分"といいます。

◯『免疫系、内分泌系、神経系、循環系、消化系などの機能を調節し、体調を整えて病気を予防する効果の認められた食品成分』が機能性成分です。

ワンポイント

◯機能性成分としては第六の

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健康ブーム

こんにちは。fnです。今回は「健康ブーム」をテーマに書いてみたいと思います。

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近年、健康ブームが来ていますよね。

色々な商品に〇〇の機能性成分が含まれていますなどの表示をよく目にします。

このような機能性成分は生活習慣病の予防になるため、買っちゃいますよね。

どうして色んな成分の含まれた商品が売られているのでしょう?

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【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年2月号 連載「機能性成分のひみつ」第20回 紅茶

お知らせが遅くなりましたが
1/9発売の「栄養と料理」2020年2月号(女子栄養大学出版部)
https://eiyo21.com/nc/er202002/

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。
今回は「紅茶」の機能性成分について考える という回です。

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らか

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【WORK】「栄養と料理」12月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」

11/9発売の「栄養と料理」12月号(女子栄養大学出版部)
http://eiyo.sub.jp/digital/index.html

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。
今回は「りんご」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のこと

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【WORK】「栄養と料理」2019年10月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」挿絵

9/9発売の「栄養と料理」10月号(女子栄養大学出版部) http://eiyo.sub.jp/digital/index.html の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「鶏肉」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです

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【WORK】「栄養と料理」9月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」挿絵

8/9発売の「栄養と料理」9月号(女子栄養大学出版部) http://eiyo.sub.jp/digital/index.html の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「ぶどう」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです

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【WORK】「栄養と料理」8月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」挿絵

お知らせが遅くなりましたが
7/9発売の「栄養と料理」8月号(女子栄養大学出版部)
http://eiyo.sub.jp/digital/index.html
の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「オクラ」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何ら

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【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2019年7月号 連載「機能性成分のひみつ」第13回 とうがらし

6/8発売の「栄養と料理」(女子栄養大学出版部) http://eiyo.sub.jp/digital/index.html
の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。
今回は「とうがらし」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。

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【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2019年6月号 連載「機能性成分のひみつ」第12回 しじみ

5/9発売の「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)
http://eiyo.sub.jp/digital/index.html
の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。
今回は「しじみ」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。

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【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2019年5月号 連載「機能性成分のひみつ」第11回 竹の子

【WORK】4/9発売の「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「竹の子」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。

竹の子はアミノ酸が豊富
食物繊維が多いのかと思っていたが、ごぼうよ

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