東京都練馬区役所

書いてみる

新着の記事一覧

練馬区立大泉学園中学校「献立表(平成27年3月号)」|東京都練馬区役所(2016年3月): ナメコのヌメリはムチン 蛋白質の吸収を良くする http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/231/doc/28499/172858.pdf

9か月前

練馬区立光が丘第一中学校「食育だより(平成25年夏休み号)」|東京都練馬区役所(2013年7月19日): オクラ ネバネバ成分のムチンやペクチンは胃腸を守り、免疫力もアップする。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/215/doc/13396/51583.pdf

9か月前

練馬区立中村小学校「食育だより(平成28年9月号)」|東京都練馬区役所(2016年9月): オクラ ネバネバ成分のムチンやペクチンは胃腸を守り、免疫力もアップする。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/107/doc/32444/218849.pdf

9か月前

練馬区立関町小学校「給食」|東京都練馬区役所(2015-11-10): なめこのヌルヌルは、「ムチン」といって、納豆や里芋、おくらなどにも含まれています。このムチンは、消化吸収や肝臓の働きを助けてくれます。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=145&type=7&date=20151129&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

練馬区立田柄小学校「給食」|東京都練馬区役所(2019-10-30): 里芋は、お芋のまわりがねっとりとしています。これは、「ムチン」という胃を守ってくれる成分です。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=122&type=7&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

練馬区立北町西小学校「給食」|東京都練馬区役所(2019-01-15): さといものヌルヌルした成分は「ムチン」といいます。たんぱくしつの消化や吸収を助ける効果があります。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=117&type=7&date=20190228&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

練馬区立三原台中学校「給食」|東京都練馬区役所(2020-10-02): なめこやレンコンに含まれている“ムチン”というネバネバした成分には、粘膜の強化や鼻・喉を潤す働きがあります。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=226&type=7&date=20190510&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

練馬区立光が丘第一中学校「給食」|東京都練馬区役所(2017-05-18): なめこやれんこんに含まれる「ムチン」というネバネバした成分には粘膜の強化や、鼻・喉を潤す働きがあります。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=215&type=7&date=20140312&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

(閉校)練馬区立光が丘第四中学校「今日の献立」|東京都練馬区役所(2017-11-02): レンコンは、ムチン・タンニン・ビタミンCが豊富に含まれており、のどを乾燥から守ったり潤したりしてくれます。 http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=218&type=7&date=20171224&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前

練馬区立向山小学校「今日の献立」|東京都練馬区役所(2017-10-03): なめこ ネバネバの元となるむめり成分は、「ムチン」といいます。「ムチン」は、私たちの体の中の目の表面や胃腸の粘膜にも存在し、... http://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/index.php?id=124&type=7&date=20150205&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1

9か月前