国分寺市立第五小学校「今日の給食」|東京都国分寺市役所(2017年12月18日): 里芋は、皮をむくとぬるぬるします。これは、ムチンという成分で、とても重要な働きをします。 http://kokubunji5sho.blogspot.com/2017/12/1218.html
国分寺市立第五小学校「今日の給食」|東京都国分寺市役所(2017年11月12日): さといもは、皮をむくとぬるぬるします。これは、ムチンという成分で、とても重要なはたらきをします。 http://kokubunji5sho.blogspot.com/2017/11/blog-post_45.html
国分寺市立第五小学校「今日の給食」|東京都国分寺市役所(2016年11月2日): 里芋のぬめり成分はムチンとガラクタンといいます。 http://kokubunji5sho.blogspot.com/2016/11/104.html
国分寺市立第三小学校「国分寺三小ニュース」|東京都国分寺市役所(2022年6月1日): 里芋や山芋のヌルヌルした成分はムチンと言います。ムチンには、たんぱく質の消化や吸収を助ける効果があります。 http://ko3skbj.blogspot.com/2022/06/blog-post.html?m=1