人気の記事一覧

焼き蕎麦。

アジアンな春雨サラダ

冷凍もんバター

前日に家の人が蛸を買ってきた。その日は他に食うモノがあったのでこの晩に食った。半分は薄く切って刺身で、後の半分を小さいぶつ切りにした。ぶつ切りのほうにネギと枝豆とごま油、おろしニンニク、昆布茶を入れてよく和えた。ナムルみたいなもんだな。芋焼酎をぐびり、蛸と枝豆をパクリ。言う事無し

2か月前

久し振りに鰹節を削った。近所に鰹節が売っていなかったのでずっとパックのもので誤魔化していたが、やっぱり本枯れ節の削りたては抜群に旨い。香りと味に脳味噌の芯がジーンとする。半端なほうれん草と小松菜に出汁醤油をかけて、その上からたっぷり乗せた。

3か月前

その晩はカニかまを買って帰った。いつもよりちょっと高い、ほんの30円だが。そいつをオーブントースターで炙って残っていたかに味噌を添えた。そのままでも旨いカニかまだが温められてふんわりとして芳ばしくなっている。芋焼酎の水割りをぐびり、カニかまに味噌をつけパクリ。旨いじゃん。

2か月前

判りにくい写真で申し訳ない。その晩は大根を焼いて食った。厚めのイチョウ切りにした大根をフライパンに並べて中火でチリチリ焼いた。焦げ目がついてしんなりしたところをそのままパクリ。滋味というのか、じんわり旨い。缶詰のかに味噌を付けて、パクリ。芋焼酎の水割りをぐびり。パクリ、グビグビ。

2か月前

その晩は、2月とは思えない陽気だった。アボカドに刻みネギ、そこにごま油と昆布茶であえてみた。なかなか旨い。マグロかイカでも有ればもっとよかったがこれでも充分焼酎が吞めた。海苔とかかけてもよかったなあ。

3か月前

モヤシを食った。6

3か月前

野菜を食った。

3か月前

その晩は、寒かったので暖かいモノが食いたかった。鶏ガラスープに豆腐と竹輪、たっぷりのおろし生姜を入れて醤油をひと回し、ぐつぐつ煮込んだ。芋焼酎の水割りをグビリと吞んでいるうちに煮えたようだ。スープをごくり。しみるなあ。生姜をこれでもかと入れたが大正解だ。汁だけで吞める。グビグビ。

2か月前

モヤシを食った。その1

6か月前

夕べはなんだか疲れていたようだ。若芽と酢味噌を頂いたので、ほうれん草と胡瓜と蟹蒲を足してヌタにして食った。出来合いの酢味噌はちょっと甘めでオレには刺激が足りなかったので酢と辛子を足したら丁度よい具合になって、芋焼酎がグビグビ吞めた。 久し振りに味噌汁も作って飲んだ。

6か月前

イカの炒め

9か月前

狐豆腐

10か月前

鶏皮牛蒡

タコ、たこ、蛸、

11か月前

イカの和え物

豆腐でいっぱい。

https://twitter.com/oguraisao/status/1605071307715928064?t=DklEf1UzJFBqBhRylyH-aw&s=19