「健康レシピ」|株式会社ひむかメディカル(2017年10月5日): さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。 https://www.himuka-medical.com/rp/taro/
住吉幼稚園「給食だより」|学校法人住吉学園(2021年7月): オクラ のねばりは『ムチン』という成分で、胃の粘膜を保護し消化を助ける働きがあり、夏バテの予防によいとされています。 https://www.sumiyoshiyouchien.com/wp-content/uploads/2021/06/2c99bb70fc6789f5765f0de76bcd6e24.pdf
「miyazaki ebooks」|株式会社宮崎南印刷: オクラの粘り成分は、糖タンパク質のムチンと水溶性食物繊維のペクチンによるもの。 https://www.miyazaki-ebooks.jp/?article=オクラのフリット【みやざき旬食レシピ%E3%80%80vol-15】
「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2020年8月): オクラのねばねば成分は「ムチン」と言われる成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20200817100615F_1.pdf
「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2019年11月): むかご 山芋と同じ粘り成分ムチンを含んでおり、これが腸内で糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を防いだり、余分なコレステロールを排出させる働きをします。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20191121080355F_1.pdf
「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2015年7月): オクラ特有のネバネバの元は、ペクチン、ムチンです。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20150924095851F_1.pdf