兵庫県高等学校文化連盟自然科学部「第39回 兵庫県高等学校総合文化祭 自然科学部門発表会」|兵庫県庁(2015年11月): ムチンが含まれるオクラ10本を輪切りにしたものと長芋 1/4 本を短冊切りにしたもの http://www.hyogo-c.ed.jp/~sizenkagakubu/_src/sc1481/papersp15web.pdf
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校「今日の給食」|兵庫県庁(2020/07/16): モロヘイヤ 独特のぬめりがありますが、このぬめりは「ムチン」という栄養成分で、スープにするとトロッとしてとてもおいしかったです。 https://dmzcms.hyogo-c.ed.jp/himeshirasagi-sn/NC3/blogs/blog_entries/view/129/0911cf269f1d855ad9af0a66b19a4652?frame_id=49
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校「今日の給食」|兵庫県庁(2021/07/09): モロヘイヤ ネバネバの正体はおくらやオクラや山芋と同じ「ムチン」という成分で、体にとても良いですよ! https://dmzcms.hyogo-c.ed.jp/himeshirasagi-sn/NC3/blogs/blog_entries/view/129/4ee90afcbe5c2e1d61b835f1ae6800ff?frame_id=49
兵庫県立視覚特別支援学校「給食ひとくちメモ」|兵庫県庁(2014年6月): ゼラチン質は、「ムチン」という成分で、胃の粘膜をやさしく保護してくれる役 割があります。なめこ以外には、オクラや山芋などにも含まれています。 https://www2.hyogo-c.ed.jp/weblog2/kenritsu-svn/wp-content/uploads/2014/06/6月%E3%80%80ひとくちメモH26.pdf