人気の記事一覧

8/29 おはようございます。 8月も残り3日ですね。お互いに無理をせず、愉しみながら前に進みましょう。 パルシステム新潟ときめき様から、命と笑顔をつなぐ食材が届きました。ありがたいことです。 今朝はモロヘイヤのお味噌汁に挑戦しました。 また一つ引き出しが増えた感じです。

10か月前

手作り味噌

#17 味噌づくり

【天真生活】のススメ 〜 手作り味噌カビ対策

天然蔵付き麹菌✕野草=野草味噌

年に一度の味噌作りの日!

手作り味噌のよさ

今年も味噌仕込みました。 小島農園さんの大豆。 マルカワ味噌さんの自然栽培麹。 天日海塩750。 今年は大豆8キロ分。 やっとやっと、3年味噌を食べ続けられるだけの貯蓄ができた✨! #毎日味噌汁がないとダメな夫 #でも味噌汁さえあれば幸せな夫