マガジンのカバー画像

ひとり暮らしの料理

16
気の赴くままに作る料理の数々。豪華で美味しそうなものや実は簡単に作れちゃうものまで作ったものを載せています。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

ひとり暮らしの料理(春キャベツのパスタ編)

ひとり暮らしの料理(春キャベツのパスタ編)

 こんにちは!ひとり暮らしのはるたろーです!
 今回は春キャベツを使ったパスタを作ってみました!

1.材料
春キャベツ、パスタ、オリーブオイル、塩コショウ、ツナ缶、めんつゆ、にんにく

2.作り方
 最初にパスタを茹でておきます。そしてフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒めます。にんにくに焼き目がついたら切った春キャベツを入れてしなしなになるまで炒めます。その後、茹でておいたパスタを加え

もっとみる
ひとり暮らしの料理(鶏そぼろチャーハン編)

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろチャーハン編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は鶏そぼろチャーハンを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

目次
1.材料
2.作り方
3.追記

1.材料
ご飯、卵、ネギ、鶏そぼろ、塩コショウ

2.作り方
 まず、ご飯と卵を混ぜます。それを炒め火が通ったらネギ、鶏そぼろを加え塩コショウで味を整えたら完成。

3.追記
 鶏そぼろの作り方はこちら

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろ編)

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろ編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は鶏そぼろを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
鶏ひき肉、味噌、みりん、酒、にんにく

2.作り方
 鶏ひき肉を炒め、火が通ったら味噌、みりん、酒、にんにくで味をつけて完成。

3.追記
 鶏そぼろは、日本の料理で、鶏肉を細かく砕いて炒め、砂糖、醤油、酒、みりんなどで味付けしたものです。鶏そぼろの起源については

もっとみる
ひとり暮らしの料理(野菜炒め)

ひとり暮らしの料理(野菜炒め)

 こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は野菜炒めを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
豚ロース肉、キャベツ、味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素

2.作り方
 豚ロース肉を炒め焼き目がついたらキャベツを投入してキャベツがしなしなになったら味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素を入れて炒めたら完成。

3.追記
 野菜炒めは、中国

もっとみる
ひとり暮らしの料理(お好み焼き編)

ひとり暮らしの料理(お好み焼き編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回はお好み焼きを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
小麦粉、卵、キャベツ、水、めんつゆ、鰹節、青のり、ソース、マヨネーズ

2.作り方
 小麦粉、卵、水、めんつゆをダマにならないように混ぜます。混ざったら刻んだキャベツを混ぜて焼きます。焼き上がったら鰹節、青のり、ソース、マヨネーズをかけて完成。

3.追記
 お

もっとみる
ひとり暮らしの料理(味たま編)

ひとり暮らしの料理(味たま編)

こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
今回は味たまを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
卵、麺つゆ、水

2.作り方
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れ8分待ちます。その後卵を取り出し冷水に浸したら殻をむいて、麺つゆに漬け込み一晩寝かせたら完成。

3.追記
今回は半熟卵で作りました!固めが好きな方はもう少し茹でてください!

もっとみる
ひとり暮らしの料理(ビビンバ編)

ひとり暮らしの料理(ビビンバ編)

こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
今回は一見作るのが難しそうに見えて簡単に作れるビビンバを作っていきたいと思います!

1.材料
ゼンマイ、もやし、ほうれん草、キムチ、卵、鶏ひき肉、味噌、にんにく、みりん、ご飯、コチュジャン、ごま油

2.作り方
最初にゼンマイとほうれん草ともやしを茹でて、茹で上がったら冷水にさらして水気を切りごま油を混ぜます。終わったら鶏ひき肉を炒め、味噌

もっとみる