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#おつまみ
【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え
4ヶ月ぶりのnote投稿になってしまいました。季節はすっかり秋ですね。
私は秋が大好きで、秋晴れの朝の凜とした空気、澄み渡った空と線の細い雲、街中に広がる金木犀の香りが大好き。
そして、忘れてはならないのが実りの秋。柿や梨、ぶどう、いちじくなど、秋は白和えにピッタリな果物が多い気がします。
白和といえば、にんじんやほうれん草、しめじなどの野菜やキノコを使ってお出汁をきかせた和の家庭料理というイ
【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル
梅の花が香り、お花屋さんにミモザの花が咲き誇り、八百屋さんには菜の花が並び…。春の訪れを感じる季節になりましたね。
春は美味しいものがいっぱい!鰆、たらの芽、うるい、菜の花、たけのこ…
思い浮かべただけでニヤニヤしてしまいます。
そして、春の味覚の中でもとりわけ酒飲みにはたまらないのがホタルイカ。
ぷっくりとしたフォルムと強烈な旨み…。
うるいと一緒に酢みそ和えにしたり、菜の花と一緒にペペロ
ウドの金山寺味噌きんぴら<2020年3月のレシピ>
3月下旬にも関わらず、まさかの積雪。
銀世界に咲く満開の桜を見てみたかったものですが、旦那からはお散歩もNGと言われ、おとなしくレシピを書いております。
ということで、引き続き、今年の3月のレッスンでご紹介したレシピです。
前回ご紹介したレシピはこちら。
四季のある日本は、春夏秋冬どの季節も旬のものは美味しいですよね。
しかし、とりわけ春の食材には心が躍ってしまうから不思議です。
いつでもど
【展開レシピ】鰆とふきのとうのポテトサラダ(#8 ふきのとうのオイル漬け)<2020年3月のレシピ>
先日のnote革命宣言の通り、料理教室でご紹介した料理も少しずつご紹介していきます。今回は、前回ご紹介した作り置きおつまみレシピ「ふきのとうのオイル漬け」の展開レシピです!!
ふきのとうのオイル漬け、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、アレンジも無限大。刻んで薬味的にも使えますし、私の一番のオススメはポテトサラダ。
今回は、旬の鰆を使ったポテトサラダ。
2020年3月のレッスンでご紹介し