- 運営しているクリエイター
2018年4月の記事一覧
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 花さくら」 × 新玉ねぎの酒粕マリネ
先週末は夏が来たかと思うほど暑かったですが、今日は涼しいですね!!
寒暖の差が激しい季節は、どうも調子が狂います。
そんな時こそ、発酵食品。
今回は、血液サラサラ効果のある玉ねぎと、発酵パワー全開の酒粕を使ったレシピのご紹介です!!
酒粕は食物繊維が豊富で、なんと100gあたり5gの不溶性食物繊維(レタスの5倍!!)が含まれており、腸をお掃除しながら、腸内細菌の餌にもなってくれます。
罪悪感無
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 純米吟醸 花さくら」 × 鶏むね肉の酒蒸し〜塩麹パクチーソース〜
正直に自白します…。
実は今朝、今日が日本酒マリアージュレシピの更新日であることをすっかり忘れておりました。ギャーと思い、今回は冷蔵庫にあるもののみでレシピを考えました。笑
しかし人間というのは、思いもよらない状況の時こそ真の力を発揮するもので、なかなか良いマリアージュになったのですよ!!
今回のテーマ酒は、同じくたまたま冷蔵庫に眠っていた「会津娘 純米吟醸 花さくら」。
大好きな会津娘の、
【日本酒マリアージュレシピ】「U yoshidagura」 × 水菜とパクチーのナッツサラダ
毎週月曜日更新の日本酒マリアージュレシピ♪
先週に引き続き、吉田酒造(石川県)の「U yoshidagura」に合うお料理のご紹介です。
山廃とは思えない、スッキリと綺麗な香り、美しい酸味。
まるでレモンやグレープフルーツのような、柑橘系の軽快な酸味が特徴です。
前回はグレープフルーツに合わせましたが、今回はレモンに合わせてみました!!
ドレッシングにレモンをたっぷり使用♪
パクチーの青々と
【日本酒マリアージュレシピ】「Uyoshidagura」× グレープフルーツ入り塩麹キャロットラペ
昨日は、毎回楽しみなイベント、Aoyama Sake Flea vol,8に行ってきました!!
年に数回、Aoyama Farmer's Marketの脇で開催される大人気イベントなのですが、今回は出店蔵元が大幅に増え、コンテンツも盛り沢山となっており、かなり充実した内容で楽しかったです!!
ポップアップ居酒屋「未来酒場」では、Gem by motoや善知鳥などの一流店が一堂に会し、ありとあらゆ