シェア
原ゆきな
2019年1月22日 05:06
仕事してると、「あれ、このままフリーランサーでいいのかな」って思うことがある。新卒から6年目に独立して、バイトなんかはしつつもなんとか食べてきた。フリーでやりたくてやってきたわけじゃなくて、残業なし・土日出勤なしでメディアでやっていきたいって考えたら、フリー一択なんだよね。1社だけ、ここは社員になって中で働いてみたいってところがあったけど、そのくらいで、そもそも行きたい会社が見当たらない。
2019年1月19日 12:34
仕事をするのが大好きだ。取材に行くのも好きなのだけれど、原稿を書いている時の、あのランナーズハイな感じがたまらない。ライターズハイ?聞いた話を文章にまとめるというのは、頭の中身がぎゅーっと凝縮されて、抽出される感覚があって、自分自身が研ぎ澄まされてくるのがわかるほどだ。ただ、これ、私は他の人が周りにいるとどうしてもできない。集中力を高める、あのピンッとした状態は、ちょっと話しかけら
2019年1月13日 06:56
指先が荒れてささくれ立っていると、何をするにもつらくなります。出版業界の人は紙を触るので特に乾燥しやすく、指先がカッサカサなんですよね。それどころか、二枚爪になっちゃって。常にハンドクリーム常備な訳です。ただ、これに家事が加わると、より悲惨に。しょっちゅう水に触るので、ハンドクリームの意味なし。夜は疲れてなんの手当てもせずそのまま寝てしまうことも。はい、サカムケア投入。(めっちゃ
2019年1月13日 11:16
外食が好きです。ファストフードも素晴らしい。中食ももちろん愛しています。デパ地下の食材も好きですが、別にセブンイレブンのレトルトも食卓に出します。というか、セブンの「さばの塩焼」めっちゃ美味しいし。働いていようがなかろうが、育児に関わっていく中で、避けて通れないのが「子どものごはんどうしよう」問題。子どもに対してどこに手をかけるべきかは各家庭で異なるかと思いますが、料理が好きでない私