#お米マイスター
「東京米スター」の存在意義…その2「プロの目利きと技術!お米の特徴を引き出す『精米テクニック』」について
少し時間が空きましたが…。
「東京米スター」の存在意義について解説します。今回が第二回目です。
その前に…そもそもについて簡単に触れておきますね。
現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。
両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。
前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格
「東京米スター」の存在意義…その1「米屋で売っているお米ってどういうお米?」
現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。
両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。
前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格。
後者は東京都のお米屋さんで構成されている組合「東京都米穀小売商業組合」が認定している資格です。
この二つ団体は異なる組織ですが、お米屋さんがどの団