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関(自分)の料理noteまとめ
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オリーブオイルは調味料

オリーブオイルは調味料

オリーブオイルは、調味料としておなじみの食材ですが、その特徴や使い方について知っておくことは重要です。

本記事では、オリーブオイルの基本的な情報や選び方、使い方などを解説します。オリーブオイルの品質や種類、保存方法についても詳しくご紹介します。

油といえば炒める時に使うもの、というイメージが多いかもしれません。
オリーブオイルにはたくさんの用途があります。
今日は、その使い方を探っていきましょ

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ロマネスコって??

ロマネスコって??

ロマネスコとは凄いデザインですよねロマネスコ。
渦巻いて、小さい渦の中にまた小さな渦が…と見てるとクラクラするような野菜です。

当店イタリアンもよく使うのですがその詳細はよく知らないまま使っていたので、近頃流行りのchatGPTさんに聞いてみたところ

>ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーの交配種で、独特な外観と味わいを持つ野菜です。

緑色または紫色の小さな塊が、中心から螺旋を描くように

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リゾットとは&基本的な作り方🍅

リゾットとは&基本的な作り方🍅

リゾットは、イタリア料理の一種で、米飯を使って作る料理です。具材や調味料を加えて、とろみのあるクリーミーな仕上がりにするのが特徴です。

一般的には、アルボリオ米やカルナローリ米を使用します。この種の米は、炊飯時にでんぷん質が豊富に出てとろみをつけることができるため、リゾットに適しています。

リゾットは、具材や調味料によって多様なバリエーションがあります。例えば、シーフード、キノコ、トマト、サフ

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ピザについて

ピザについて

ピザの起源はイタリアにあります。正確な発祥地は諸説ありますが、一般的には、ナポリとされています。

ナポリでは、17世紀頃から「ピッツァ」という料理が広まっており、トマト、チーズ、バジルなどのシンプルなトッピングをのせた「マルゲリータ」というピザが特に有名です。

このピザは、イタリアの国旗の色(トマト:赤、チーズ:白、バジル:緑)をイメージして作られたという説もあります。

その後、20世紀に入

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パスタについて

パスタについて

こんにちは!関です。
パスタは、イタリア料理の代表的な料理であり、多くの人に愛されている料理の一つです。今回は、パスタについての基本的な話を書きたいと思います。

パスタについて

パスタは、小麦粉、卵、塩、水を混ぜ合わせて作られる麺状の食品です。イタリアの各地方でそれぞれ独自のパスタが作られており、種類も非常に多彩です。代表的なものとしては、スパゲッティ、フェットチーネ、ペンネ、リングイネ、スパ

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パセリは調味料

パセリは調味料

パセリ。
料理の脇にあって残されるパセリ。
子供に嫌われるパセリ。

しかしパセリはとても風味が良く、なにかに混ぜ込むという使い方にとても向いています。

ペペロンチーノ等オイルソースのパスタやクラムチャウダー等には必須といえます。
炒め物に良し、クリーム系のリゾットにも良し、ポテトサラダにも良し、固形バターと練り合わせたパセリバターも大変便利です。

普段使うマヨネーズに混ぜ込むだけでもグッと美

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