九州の"食"と"ART"を堪能【九州CAFE&DELI with ART GALLERY】
白金台のポップアップ型ショールームMuSuBuでは6月19日(水)~7月7日(日)、『九州CAFE&DELI with ART GALLERY』と題し、八芳園のシェフが腕を振るったオリジナルメニューやアートを堪能できるイベントを開催中!
MuSuBuでは、2020年8月のオープン以来、日本各地のおいしい食材を使用したオリジナルのメニューをご紹介してきました。
今回のイベントでは、「九州エリア」をテーマに八芳園の各分野のシェフが腕を振るったオリジナルメニューを通して、九州の「食」の魅力をご紹介します。
九州の「食」を堪能する八芳園シェフのオリジナルメニュー
週替わり!「九州 ご当地バーガー」
約3週間の期間中、週替わりで「九州 ご当地バーガー」を提供します。1週目は、シェフ特製の自家製バンズにオリジナルバーベキューソースを使用した佐世保バーガー風。九州産のトマト、パティ、ベーコン、チーズ、レタスなどをサンドしています。ポテトに添えた福岡産の柚子胡椒を加えたマヨネーズソースで味の変化をお楽しみください。
八芳園 瀧口シェフ:
バンズから焼き上げ、オリジナルのバーベキューソースで仕上げたMuSuBuオリジナルのハンバーガーをぜひお楽しみください。
2週目は「鹿児島甘辛醤油の照り焼きチーズバーガー」、3週目は「大分県産麦みそのトマトソースとアボカドチーズバーガー」を提供します。
オリジナルブレンド「10種のスパイスカレー」
クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、パプリカ、レモングラス、フェンネルなど、10種以上のスパイスをブレンドした自家製カレー。
九州産のお米と福岡産の高菜を使用した高菜ライスとともに味わいます。付け合わせのにんじんラぺ、ライタ(インドのヨーグルトサラダ)と混ぜることで複雑に味が変化するのが醍醐味のひとつ。
八芳園 瀧口シェフ:
夏が近づき暑い日が続くので、スパイスの効いたカレーをお楽しみください!
甘酸っぱいいちごと濃厚生クリームの「自家製いちごのロールケーキ」
商品開発課 黒田達弘さん:
ふわふわ生地で包んだMuSuBu特製いちごロールです。甘酸っぱい味わいのいちごを練り込んだ生クリームで、濃厚ながらもあっさりとお召し上がりいただけます。
口どけがなめらかで濃厚「バスクチーズケーキ」
商品開発課 加藤尚子さん:
暑くても食べたくなる、なめらかなバスクチーズケーキです。
クリームチーズを贅沢に使用し、濃厚に仕上げています。
さわやかなレモン果汁がアクセント!自家製いちごソースと一緒にご賞味ください。
自家製いちごソースのかき氷
商品開発課 加藤尚子さん:
ふわふわの氷に自家製いちごソースと練乳をかけたMuSuBu特製のかき氷です。
サステナブルドリンク
未利用のいちごを使ったサステナブルドリンクは、サステナブルアクションに力を入れている八芳園ならではのメニュー。いちごを炊き上げた果肉たっぷりの自家製ソースを使用した色鮮やかなドリンクです。
テイクアウトメニューやデリも充実!
数量限定の有明産高級のりを使用した「のり弁」3種や、明太子玉子焼き、あご出汁唐揚げをはじめとした多彩なデリの数々。
シェフが毎日焼き上げるパンは、その日にしか味わえない食感、素材の旨みをお楽しみいただけます。
何度でも訪れたくなる多彩なラインナップをご用意しています。
八芳園 関口シェフ:
デリスタイルはMuSuBuではじめてのご提供となります。この機会に、ぜひ八芳園の味を気軽に楽しんでください。
MuSuBu×ART
MuSuBuの2階では、九州を拠点としたアーティストを中心に、アートギャラリーを開催しています。国内外で活躍する多彩なアーティストの作品をぜひお楽しみください。
九州の魅力を東京から発信!
九州の食にフォーカスした今回のイベントについて、八芳園の岩井大輔氏にお話をうかがいました。
八芳園 岩井大輔氏:
八芳園は、昨年8月に福岡県の警固で子会社の「株式会社八芳園エリアプロデュース警固」を設立し、九州との縁がさらに深まりました。今後もその関係性を深めていきたいと思い、今回は八芳園の拠点である白金で九州の魅力を発信する企画をスタートさせたのが、今回のイベントの発端です。食の宝庫として知られる九州の魅力に触れ、ぜひ現地にも足を運んでいただきたいです。
イベント概要
次回のMuSuBuイベントは栃木県那須塩原市のポップアップショールーム『ミルクから広がるチーズの世界』を2024年7月10日(水)より開催いたします。