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山梨ヌーボー解禁!『山梨ヌーボー祭り&全国のワイン』を白金台で楽しむ
2022年11月3日(祝木)~11月6日(日)の全4日間、山梨ヌーボーをはじめ国内の新酒ワインを味わう『山梨ヌーボー祭り&全国のワイン』を、ポップアップ型ショールーム MuSuBu にて開催中。
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山梨県はワイン生産量、ワイナリー数共に日本一を誇る文字通りのワイン県。
近年では、山梨ワインが世界各地の有名ワインコンクールで金賞を受賞するなど、その評価はグローバルで高まっています。
「山梨ヌーボー」では日本の固有品種である「甲州」や「マスカット・ベーリーA」を使用して醸造された赤白それぞれの新酒ワインを今年一番に味わうことができます。
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11月3日の山梨ヌーボー解禁日に合わせて開催する、国産ワインを盛り上げる4日間をぜひご堪能ください。
『山梨ヌーボー祭り&全国のワイン』開催詳細
開催日:2022 年11月3日(祝木) ~ 11月6日(日)
時間:11:00~18:00
場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19
HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
ワインを引き立てる、八芳園MuSuBuシェフのこだわりのオリジナルメニュー
香川県産オリーブ牛の赤ワイン煮込み
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MuSuBu吉田シェフ:
香川県の名産品「オリーブ油」。
搾油後の搾り果実を乾燥させ、それを飼料として育つ「オリーブ牛」はクリアな脂の良質な肉に育ちます。
そんな香川県産「オリーブ牛」を赤ワインでじっくりと煮込みました。
肩肉と頬肉の2種類をご用意いたしましたので、それぞれの食感と味わいの違いをお愉しみいただけます。
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八芳園ベーカリーBLUE TREEの「搾ったあとの葡萄と山梨ワインで作ったグラッパ」は葡萄の味わいとワインの風味が香る、しっとりとしたオリジナルグラッパ 。
ワインに合わせても、赤ワイン煮込みのソースと合わせても美味しくお召し上がりいただけます。
ご自宅ではなかなか作るのが難しいこだわりの赤ワイン煮込みを、ワインとご一緒にご堪能くださいませ。
香川県産オリーブ牛の赤ワイン煮込み … 1,800円(税込)
・香川のオリーブ牛煮込み
・搾ったあとの葡萄と山梨ワインで作ったグラッパ
・本日のスープ
・お好きなドリンク
山梨Cityフルーティピッツァ[苺]
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MuSuBu吉田シェフ:
山梨市と八芳園が取り組む、フードロス削減への取り組み「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」で開発された、未利用の苺を使用したフルー
ティピッツァ。
フルーティーな苺の香りとベーコンの塩気が絶妙な美味しさです。
「タコとカブのマスタードマリネ」の爽やかな香りとマスタードの刺激は、白ワインによく合います。
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今回のイベントでは山梨ヌーボーのご試飲もご用意しております。
ワインの味わいを引き立てるお料理と合わせながら、ぜひご自身だけのお気に入りのワインを探してみてください。
山梨Cityフルーティピッツァ[苺] … 1,500円(税込)
・山梨Cityフルーティピッツァ[苺]
・タコとカブのマスタードマリネ
・お好きなドリンク
山梨市産”未利用”巨峰のタルト~バニラアイス添え~
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白ワインとミントで軽くコンポートした"未利用"の巨峰がたっぷり。
自然な巨峰の味わいを活かして作り上げました。
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タルト生地のクレーム・ダマンドには赤ワインを少し足して、ワインの香りがほのかに香ります。
ワインと一緒に味わうのもおすすめのデザートです。
山梨市産”未利用”巨峰のタルト~バニラアイス添え~ … 800円(税込)
山梨市産"未利用"巨峰のベリーヌ セプドール風ジュレ
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フランス語で"黄金の葡萄の木"を意味するという「セプドール」。
「セプドール」は巨峰とブランデーを使ったカクテルで、その味を再現しました。
アルコールは完全に飛ばし、未利用の巨峰をコールドプレスジュースにしたあと、クラッシュゼリーに仕上げております。
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巨峰のさっぱりとした味わいを、濃厚に焼き上げたチーズケーキとともにお愉しみください。
山梨市産"未利用"巨峰のベリーヌ セプドール風ジュレ … 400円(税込)
山梨ヌーボーと味わう八芳園オリジナルベーカリー
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毎年恒例!イベントで作られる八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」特製グラッパ。
ワインを作る工程で出る搾ったあとの葡萄を、山梨ワインにしっかりと漬けこんでパンに仕上げました。
ワインの深い香りと葡萄の味わいが広がる、ワインとの相性もぴったりのオリジナルグラッパです。
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搾ったあとの葡萄と山梨ワインで作ったグラッパ … 1個 600円(税込)
ソムリエと一緒に愉しむ!2022山梨ヌーボー試飲会
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イベントでは8ワイナリー15種類の味わいを愉しむ大試飲会を開催!
今年の「山梨ヌーボー」をとことん味わい尽くしたい方におすすめです。
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試飲会でワインをおすすめしていただくのは、ソムリエ 小澤 道雄さん。
ソムリエ 小澤さん:
「"ヌーボー"は今年のワインの出来を感じる新しいものです。
お越しいただいた皆さまには、出来上がったばかりのワインのフレッシュさをお愉しみいただければと思います。
直感やエチケットで選んでいただいても良いですしお食事とのペアリングやお好みに合わせておすすめもいたします。」
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ソムリエの小澤さんと、今年の山梨ワインの特徴や楽しみ方などを語らいながら、イベント限定メニューとともにお楽しみください。
山梨ヌーボー試飲会
〈飲み放題/60分制〉参加費 1,500円(税込)
国産ワインのラインナップを楽しむ~山梨ヌーボーをはじめとする全国のワインと名産品の販売
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解禁される山梨ヌーボーを中心に、MuSuBuがこれまでともにポップアップイベントを開催してきた京都府や那須塩原市など各地のワインも販売します。
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ソムリエ開発のワインによく合うかまぼこや、ちょっと贅沢な缶詰など、ワインとともに楽しめる全国の名産品とご一緒に、ぜひご自宅でも山梨ヌーボーをはじめとする各地の国産ワインをご賞味ください。
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『山梨ヌーボー祭り&全国のワイン』新しい味わいを、白金台・MuSuBuにてお楽しみください。
▼詳細は八芳園プレスリリースより
《取材文・写真》八芳園広報チーム 髙橋