記事一覧
秋冬に使いたい器5選
秋が深まり、冬に近づくとおうち時間て長くなりませんか?
おうち時間を充実させるのには食事って大切な要素ですよね?
日曜日の朝にコーヒーを飲みながらゆっくりと朝食をとるときや
買い物に行くのが面倒だから冷蔵庫にあるものでパスタを作る昼食
早めに用事を済ませて秋の夜長の晩酌
そんな当たり前の日常の食事をちょっと贅沢に見せてくれる白道窯の器をご紹介したいと思います。
秋冬のおすすめ器焼締長方皿
特別な1日よりも些細な日常の幸せを〜白道窯の想い〜
信楽焼の白道窯は普段、飲食店や受注生産による器を製作しており、どちらかというとプロに向けた商品を取り扱っており一般の方にむけて直接販売する機会が少ないのですが、年に2回信楽や伊賀で行われる陶器市や窯元での販売も行っています。普段は飲食店向けに販売しているのですが個人の方に販売する際に大切にしているのが、「特別な1日よりも日常の生活を豊かにしたい」という想いです。
なぜこんなことを想うようになった
たぬきは新しい!?信楽焼の歴史と特徴
みなさんは信楽焼と聞いてどんなイメージをお持ちですか?
まず思い出すのはたぬきの置物ではないでしょうか?
実は信楽焼のたぬきは信楽焼の歴史の中ではすごく新しく、広まったのは戦後と言われています。
じゃあ信楽焼ってどんな焼き物?というと歴史がとても長く、その時代のニーズに合わせて変わってきているのでとても多種多様な焼き方や釉薬を使った商品が多いのです。今日はそんな信楽焼の歴史を簡単にお伝えできたらと
コスパ タイパ抜群ワンプレートモーニング!
みなさんは今朝何を食べましたか?目玉焼き?サラダ?トーストとフルーツ?そんな当たり前の朝食が簡単に映える食事をご存知ですか?
今日紹介するのは大皿を使ったワンプレートモーニングです。
ワンプレートモーニングはあたり前の朝食をちょっと豪華に見せるだけでなく朝10分の余裕が生まれてコーヒーを飲みながらゆっくりと食事を楽しむ時間が増えます。今日はそんなワンプレートモーニングのお勧めポイントをご紹介した