見出し画像

【アメリカでバイト】バイトして感じてる、日本とアメリカのスタバの違い。

今日は2週間ほど働いて気づいた

日本とアメリカのスタバの違いを書きたいと思います。

日本では独立店舗型の

直営のスターバックスで働いていました。

今はスーパーの中に入っている

ライセンス店舗ですので

正規のスターバックスとは少し違うかもしれませんが

メニューの違いなど色々と書いていきたいと思います。

ではさっそく・・・

①日本のスタバグッズ可愛すぎ問題

日本のスターバックスは

四季折々、イベントごとで

すごく可愛いグッズ

タンブラーが出ますよね。

一つ一つ本当に凝ってるな・・・

色見も可愛いなぁ・・・と。

画像1

いま現在

実際にアメリカのスタバ店舗で

夏っぽい感じで出てるのは

こちらの方々です。

これは可愛いですよね!

でも日本のサイトを見たら

ユニコーン柄やら

タンブラーに

チャームまでついっちゃったり

可愛さ爆発じゃないですか。

ちなみにこちらは

ベンティの上

トレンタサイズですので

ペットボトル1本より大きいです。

基本的にこちらのマグもタンブラーも

シンプルなものが多いです。

もし日本のスタバグッズを見たら

ファンシーーーーーー!

って大騒ぎになるでしょう。

とにかく物販命、日本のスタバ

ワタシが日本で働いていた時は

全種類のコーヒー豆が

コーヒーの濃さ順に

レジのあたりに奇麗に陳列され

販売されていました。

新しい豆が出ると

ポップ?を書いておススメしたり

スターバックスVIAや

ORIGAMI

ティバーナなどのインスタントも

毎日棚をお掃除して清潔にし

もしお客様が見ていたら

こうやって声をかけましょうね!

みたいな接客の仕方まで

徹底されていました。

アメリカはどうでしょうか?

まず、棚を見ていようが

店員さんが声をかけてくるなんて

ありません。

なんなら

注文すんの?しないの?

みたいな圧さえ感じる場合があります。

必ずお客さんは

「ソーリー(ちょっと見てるわ)」

って言ってくるんです。

もちろん

「大丈夫ですよ」って言いますけど

なんか日本と感覚が違いません?笑

今日こんなことがありました。

あるお客さんが棚にあるタンブラーを見て

「これいくら?」

と聞いてきました。

隣にいたスタッフは

「わかりません。裏(値札シール)を見てください。」

と、ひょうひょうと言い放っていました。

見てもわからないから

聞いてんじゃないのか・・・!?

とも思いましたが

日本のスタバのスタッフなら

すぐにお調べいたします!!!!!

少々お待ちください!!!ですよね?

こんな感じです。

掃除なんてしないから

商品にホコリかぶってるし

ホコリかぶってても

ちゃんと売れるときには売れます。

誰も気にしないのさ。笑

③せっかちとしか言いようがない。

これはスタバに限らずなのですけど

アメリカ人のお客さんは

食べ物のオーダーに関しては

スピード命みたいなところあります。

ドライブスルーや

ピックアップオーダーが盛んなことからも

わかるんですけど

吉野家みたいなスピード感求めてきます。

Googleのスタバの口コミにも

「早い」がよくほめ言葉で載っています。

もし遅くても

基本的にはお行儀が良い方たちなので

騒いだり、直接クレームが入ることは

日本より少ないです。

が、あからさまにイライラしているので

ドリンクを渡すときに

無視されたりはしますが

(静かにキレられる)

どうせまた忘れてケロッと来るので

気にせずに

頑張ってます。(体験談)

混んでいるのもありますが

スタッフは丁寧さなんて二の次

とにかく早く早く早くです。

ハリーハリーハリー!

(もちろん個人差はあります。)

レシピも

ちゃんと覚えている人

いない人いますが

最終的に出来上がればOK。

その点、日本のスタバは厳しくて

ちょっと見た目が悪いと

よくやり直しさせられてました。

スタバは単価が高いので

満足してもらえるように

丁寧に作ることを大切にしていました。

が、こっちだと多少の粗は平気で出します。

ペーパーでてきとうにぬぐって証拠隠滅したり。笑

④愛想が全然違う

日本のスタバの方は本当にこやかで

優しいですよねぇ・・・

アメリカは事務的です。笑

愛想が悪い!というわけではなく

注文をただこなされるんです。笑

もちろんフレンドリーな方もいますけど

上でも書きましたが

作業をこなすということに

重点を置いていますので

接客も心地が良い方が良ければ

ロースタリーに行くしかありませんね・・・。

そもそもこっちのスタババイトは

チップもないのに

時給も良いわけではないため

(福利厚生はすごくいいらしい)

特に人気職種ではないのです。

日本のスタバイトは別格ですね~!

⑤袋とかくれないので、よろしく。

日本のスタバでは

基本的には紙袋に

ドリンクやら

食事やらをいれてまとめてくれますよね?

紙袋を持つという概念がないのか

うやうやしくそんなことは

してもらえません。

お客さんも

小さい袋に入れられたスコーンを小脇に抱え

ドリンク2個くらいまでなら

両手に持って去っていきます。

さすがに3個以上の時は

よく卵がはいってるような

グレーっぽい

四角いトレーにいれますが

店員さんから必要か聞くことは

あまりなく

(ワタシは癖で聞いちゃいますけど)

お客さんが頼んだら出すって感じです。

もし聞いてくれる店員さんがいたら

仕事できるなって思ってください。

ドリンク4個を

両脇に抱えて持って帰る強者もいますね・・・!

すぐその場で飲む人が多いから

いらないのかなあ・・・?

ちなみにうちの店舗には

もともと店内用の皿やマグはありません。

とりあえず紙袋もトレーもフォークも

何でも遠慮せず欲しいって言ってみてください。

ラッピングサービスもうちの店舗はないです。

日本の時は立派な箱でありましたが・・・

多分アメリカはないと思います。

下手に店員さんにお願いすると

とんでもないの出てくるので

スタバに限らず

アメリカでは

自分でやった方がいいですよ。(体験談)

⑥シロップ多すぎ問題

いまパッと思い出しただけでも

シロップが14種類・・・?

ミルクが9種類・・・?

シュガー(小袋に入っている)が

5種類以上はあるかと・・・

シュガーが特にややこしくて

フェイクシュガーの中にも

なにやら種類があるそうで

もう意味が分かりません。

もちろん聞き取れません。

こんな注文がありました・・・

ベンティサイズ

アイスのホワイトモカ

バニラシロップを追加で

ステビアを6袋

あ、ミルクは無脂肪で!

ホイップ?もちろん

みたいな感じです。

ちなみにレシピは

ホワイトモカシロップ 6ポンプ

バニラシロップ(追加)6ポンプ

(この時点で12ポンプのシロップ)

ステビアというダイエットシュガー? 6袋

(ダイエットになってるのか・・・?)

エスプレッソは3ショットです。

ううううううう~~~~~

きっと刺激的なお味ですね。

でもミルクは無脂肪・・・。

こんな感じの注文を毎回、受けてます。

ホイップクリームですが

日本のスタバは甘味料がはいっていません。

(レシピが変わっていなければ)

こちらはバニラシロップが8ポンプ

はいっているので

甘いホイップクリームです・・・。

あとはコーヒーと

ストレートの紅茶(5種類くらいある)

が欲しくて頼むとすると

シロップが入っているのが

基本なのでお気を付けください。

砂糖やミルクはいりますか?とか

シロップはナニニシマスカ?と

聞いてくれる方もいますが

聞いてもらえなかった場合に

「ブラック」とか

「UNSWEETENED」と言わないと

甘いのでてきます。

日本人の方は慣れないと思うので

アメリカスタバの落とし穴です。笑

パヤオ君(夫)も何度も失敗しています。

⑦ビーガンメニュー出たよ!

インポッシブルバーガーがスタバにも登場!

画像2

食べました、試食で。

他のスタッフにはかなり不評でしたね・・・

ワタシはそこまで嫌いじゃなかったです。

日本人の方はいけると思います。

パテは豆腐ハンバーグの味です。

最後らへんにふわっと豆腐臭。

でもゴリアテ的には

普通に美味しかったですが

アメリカ人の方は微妙らしい・・・。

日本にももうあるのかな?

もし登場したら食べてみてください。

⑧アレルギー大丈夫?問題

日本のスタバにいたときに

豆乳と普通の牛乳で

ダスターから使うピッチャーから

違う色に分けられていて

使用する際も

全てを厳しく分けなければ

いけませんでした。

でもうちの店舗は

どんなミルクでも同じピッチャーです・・・。

もしかすると

アレルギーがあると伝えてもらえれば

どこかに別のピッチャーがあるのかもですが

いまのところ登場しているのは

見たことがないです。

今日はたまたま

別の店舗でソイドリンクを頼みましたが

こちらでは

特にソイカード(緑のやつ)もないし

器具を分けている様子もありませんでした。

アレルギーについての研修もやりましたが

詳しくはネットに記載されています

(自分で調べてね)

って感じの動画でびっくりしました。

あくまで自己責任ですよっていう

アメリカっぽい感じ・・・。

他店舗のスタバの口コミでも

牛乳が飲めないのに

普通の牛乳で作ったラテが

出てきたっていう

口コミもあったので

アメリカでスタバに行く際には

どうぞお気を付けください・・・。

⑨ペストリー(フード)も全然違う

フードは店舗によって

品ぞろえは大きく変わるのですが

独立店舗だとこんなイメージ。

画像4

ランチボックスみたいなのから

ヨーグルトやオートミールなども

売っています。

ワタシの店舗はこんなにフードはないです。

従業員の方がパパっと食べれる

サンドイッチ系は売れますね。

あと・・・

ケーキポップ(右)というのは人気があります!

画像4

これはちなみに

ワタシが働いているターゲットの

イメージキャラクターの

ケーキポップです。

犬だけど、だるまみたいですが

可愛い~~~~~!!

これかユニコーン柄の可愛い

ケーキポップが良く売れます。

日本にはケーキポップなかった記憶。

食べましたけど

中がなんともいえない

しっとり感?

いや・・・

むにゃぁぁぁ

ぐにゃぁぁぁって感じで

外側はわかりやすく甘い。

アメリカ人の同僚も

ケーキポップが甘いというのは

自覚しているそうです。(確信犯)

日本だとアメリカンワッフルとか

バターミルクビスケット

あとはスコーン系も

よく売れた記憶がありますが

実は上2つはアメリカで

見かけないかも・・・

アメリカンワッフルって言ってるのに・・・

甘いデニッシュ系か

マフィンの方が人気がある気がします。

あと日本のスタバは

温められる商品が決まっていて

それ以外は温めできなかったんです。

(要望があっても)

こちらはバナナローフだろうが

なんだろうが

とりあえずほぼ全て温めます。

もちろん日本のように

お皿に奇麗に盛り付けてもらって

ホイップクリームの追加なんて

できませんよ!

袋にぶち込まれて終わりです。

⑩アメリカっぽいドリンク

アメリカのスタバには

「クラウド」とつくドリンクがあります。

キャラメルクラウドマキアート

なるものがありまして

ずっとなんじゃそりゃって感じだったのですが

普通のミルクに

クラウドパウダーなるものをいれて

ミルクを撹拌させてつくる

手間暇かけた(?)ドリンクです。

ミルクはふわふわで

ぬたぬたで

クリーミーな感じです。

同僚が

アリアナグランデが

どうのこうの

言ってましたので

彼女が考えたのかな?

詳しくはググっていただければ。

画像5

ミルク部分がすごくおいしかったです。

これは日本にない??

あとは

画像6

これは有名ですけど

リフレッシャーシリーズ。

これは

マンゴードラゴンフルーツ(レモネード)

というやつで

いまうちの店舗でも

近所の店舗でも売り切れです・・・

リフレッシャーの中で一番の人気です。

夏はこれ系ばっかり出てますね~!

飲みましたけど・・・美味しい!

日本にあるのかな?

日本人も大好きだと思うので

早く発売してほしい・・・!

こんな感じで長々と書きましたけど

これからもっともっと

疑問など出てくると思うので

どれはおいおい書きたいと思います。

今日貼っている画像はネットから

色々と拝借してます。

でもトップ画像は今日飲んだ

ホワイトモカの写真なんですけど・・・

ほとんど飲み終えてから

中にハエが入ってました。汗

ま、アメリカのスタバはこんな感じです。

(違う)

今日は急に独り立ちしろ~~!と言われ

(インディペンデント~~~!言われましたわ。)

レジを必死にやったので

疲労困憊・・・。

発音がダメすぎて

ホイップクリームも

ホット オア アイス?

すらお客さんに通じない

下の下の英語力でほんと辛いです。泣

いまマスクもして

コロナを防御するための

透明のボードもあるので

なおさら

お客さんが何言ってるかわかりません・・・。

なくてもわかんないと思うけど。

最後の1時間くらい

すごく混んだし

本当に辛すぎて

笑えなくなりました。

「全員帰れ・・・!」

って思ってた

最悪なスターバックスの

店員はこちらにおります。笑

ワタシったらなんてことを

書いてしまったんだ・・・!

一刻も早く目の前のお客様に

スターバックスエクスペリエンス

お届けできるように

努力いたします!!!!

(スタバの店員的、模範解答!)

ふざけてないで寝ます。

おやすみ~~~~

この記事が参加している募集

スキしてみて

サポートありがとうございます😭💓いただいたサポートは、参考書の購入等に使わせていただいております。