ゴマちゃん

カフェ巡り大好きなコーヒー好きカフェ店員。コーヒーやカフェへの愛を伝えて行きます。また…

ゴマちゃん

カフェ巡り大好きなコーヒー好きカフェ店員。コーヒーやカフェへの愛を伝えて行きます。また、フードペアリングを模索しつつ、よりコーヒーへの愛を高めて行こうと勉強中です!よろしくお願いします。

最近の記事

コーヒーが大好きなメガネが望むもの

Twitter経由でイベントを開催させて頂く事も少しずつ増えてきましたが、ゆーてゴマちゃんって誰?何してんの!という人も多いかと思うので、改めてしっかり自己紹介を書くことにしました✍️ 是非多くの方に読んでいただけたら嬉しいです! ①名前と生年月日名前→ゴマちゃん(本名から取ってます) 1991/6/4生まれの29歳  ※6月中は誕生日だと思ってるのでお祝いの言葉お待ちしております🎂 ②何している人なの?現在、平日は東京のカフェで働きながら不定期でコーヒーイベントを開催し

    • 新たな出会い オンラインコーヒー会×bosyuさん 後編

      こんばんは!現時刻5/31 23時。 6月のスタートに出そうかな…って事で今内容まとめて書き始めております✍️ さてさて、先週前編を書きましたオンラインコーヒー会のお話の後半です!後半は、感想も含めたため、もりもりです🙇‍♂️ ⑤イベントの感想 ⑥bosyuさんを活用するメリット ⑦bosyuさんへ ⑧余談(今後について) ⑤イベントの感想さっそく、イベントの感想!…と今回の規模感を伝えつつ感想に移ります。 今回のこのイベントは5回の開催が出来ました。 計30枠(1

      • 新たな出会い オンラインコーヒー会×bosyuさん 前編

        こんばんは! 週一noteでの記事ぶりです。 先日のnote達を多くの方に読んで頂いて凄く嬉しいです。ありがとうございます。 さて、今回は【モクモクnote会】というbosyuさん企画のイベントを通して、またnoteを書こうかなとなり、今書いている次第です。 長文になりそうでしたので、2部構成になりました… 後編は、イベント最終回(5/30)の後に感想含めて書こうかなと思っております。 そちらも是非🙇‍♂️ では、早速… ①オンラインコーヒー会って? ②始めた経緯

        • 珈琲の楽しみ方の自由✖️珈琲を伝える

          週1noteの今週が最後です。3週間に渡り、見ていただきありがとうございます! 3つの記事をコーヒーについて書こうと思った時に最後に書きたかったのは、今日のタイトルにある2つのことでした。 珈琲の楽しみ方は、人それぞれに存在するコーヒーは、ブラックで飲まなければダメ。牛乳やお砂糖を入れるのは邪道。カフェラテに砂糖? そんな言葉を時折、耳にします。 個人的には、このような言葉がコーヒーを好き!と大きな声で言えない要因ではないかな?と思います。 自分は、家で飲む際ミルクを混ぜ

        コーヒーが大好きなメガネが望むもの

          コーヒーの淹れ方 意識点〜コツまで

          週1Noteの2週目です! 先週はコメントやいいね、そして見て下さった方々本当にありがとうございました。見てくださってる人がいるとモチベーションが上がります。 さて、今週は1週目の際に頂いた質問で多かったコーヒーの淹れ方についてお話したいなと思います。在宅や自粛で多くの方がコーヒーを楽しんでいらっしゃるのが分かりすごく嬉しかったです! コーヒー好きを代表してお礼を…本当にありがとうございます🙇‍♂️ これからもコーヒーを一緒に楽しみましょう! さて、コーヒーを淹

          コーヒーの淹れ方 意識点〜コツまで

          大好きな珈琲

          週一note という企画に参加させていただきまして… やっぱり大好きなコーヒーについて話したいなと思って書いております。 コーヒーは、色々な国で作られています。 ブラジル エチオピア グアテマラ パナマ ケニア などなど。 地域によって、国によっても味が違ってきます。 ブラジルならバランスの良い エチオピア ケニアなら強い酸味 グアテマラ パナマ爽やかなフルーティー感 苦いのが苦手な方なら浅煎り〜中煎り 苦い方が好みという方なら中煎り〜深煎り とお豆のの焼き具合によっ

          大好きな珈琲

          カフェ巡りすと① 後半

          こんばんは! 今日も夜は寒くなりますね… 春のような暖かさが本格的にくるのはいつなのか。 さて、昨日お話したオススメのカフェ The local coffee standの後半です。 人も好き、コーヒーも好きというカフェは、ほとんどないので前半後半に分かれるカフェは5個くらいかと思います。 その後はもっと読みやすいスタイルです。 是非、5個まではお付き合いください! ②1〜2ヶ月に一度変わるロースターさん The localさんでは、自家焙煎のお豆はほとんどありません。(

          カフェ巡りすと① 後半

          カフェ巡りすと① 前半

          こんばんは!  春にもなりそう3月に雪が降るとは驚きですね… コロナも合わせて、身体にはお気をつけて… 今日は、書きたいことの1つ。 自分の行ってよかったカフェについて、載せてます。 The local coffee standさん 渋谷今回は、よく行く渋谷のカフェであるThe local coffee standさんです。仕事場から近いこともありますが、1番の行きつけだと思います。 ①店員さんが素敵 自分がこのお店を好きな理由は複数ありますが、まず店員さんが素敵で、そ

          カフェ巡りすと① 前半

          noteを始めた理由 終

          こんばんは! 自己紹介から連続して見てくださる方いらっしゃいましたら、本当にありがとうございます。 これで最後ですのでお付き合い頂けたら嬉しいです。 ③ 自分の知る事で誰かの助けになれたら 書きながらも非常におこがましいなと思いましたが…本当に思っています。 カフェで働き始めてかれこれ3年になります。 今、トップを走る方々には技術・知識ともに追いついているかと言われたらまだまだ勉強不足。 しかしながら、こんな自分の知る情報でもどなたかの役に立てば、また自分のアウトプットの場

          noteを始めた理由 終

          noteを始めた理由 続

          こんばんは。 昨日に続き、noteを始めた理由について書こうかなと思います。 ちなみに、上のお写真は先日のイベントで一緒に主催した方が働くお店。 鷰(えん)さんです。 蔵前にあるお店ですごく良いです。こういう話はまた別でお伝えしていきます。 それでは、本題に… ②自分の好きな・素敵なカフェや店員さんについて伝えていきたい。 昨日の自己紹介でもお話しましたが、サードウェーブ以降多くのカフェがオープンしました。都内だけでいっても、自分が知る限りでも100以上(ドトール

          noteを始めた理由 続

          自己紹介☕️

          前回は自己紹介もなく、書くことをやめてしまったので今回軽くですが… 1991年生まれ 仕事経歴 人材派遣会社にて3年ほど勤務(計2社) 主に販売促進として、現場勤務。 SB サムスン MS の販売員でした。 その後、退職しカフェにて勤務。(現在2店舗目) 現在は渋谷にあるカフェにて勤務しております。 週一で焙煎士の方の手伝いとしてパック業務も行っており、大変貴重な経験をさせて頂いております。 休みの日には、主にカフェ巡りを友人としたり、1人でコーヒーを飲んでおります。

          自己紹介☕️

          改めて初めました。

          2018年に1度アプリを取っていたnoteさん。 個人的にアウトプットの場として活用していこうと思い、再スタートです。 見てくださった方、ありがとうございます。 Twitterから来てくださった方もありがとうございます。 1度呟いたこともありましたが、ツイートのように140字で制限されているとなかなか話きれないこともあるので、noteを活用していきます。 コーヒーが好きな人と話が出来るように。 しかしながら、末端でもバリスタとは名乗っている以上勉強を怠らず最先端について

          改めて初めました。